甘酒メーカーで作る手作り白みそ
大豆の水煮と甘酒メーカーを使って作る基本の白みそです。出来上がり後からすぐに美味しくいただけます。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    198kcal
  • 塩分
    4.7g

※100gあたり

材料(作りやすい分量 (出来上がり約320g))

具材

分量

用意するもの

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・発酵時間8時間(発酵時間は調理時間に含みません)
・保存容器を使う場合は熱湯消毒したホーローやガラス製がおすすめです。表面をラップで覆い、空気と触れないようにしましょう。
・なめらかで甘めな西京みそ風に仕上げたい場合は、大豆水煮の薄皮を取り除いてからなめらかなペースト状にし、乾燥米こうじも細かく刻んで加えましょう。
・信州みそのように仕上げたい場合は、塩を10g足し、発酵後1週間ほど冷蔵庫で寝かせましょう。
・冷蔵保存で3ヶ月をめどに使い切りましょう。小分けにして冷凍するとより長持ちします。
・手作り白みそアレンジレシピ「 揚げと豆腐のみそ汁」の作り方は こちら
こちらの商品で作れます

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koji_667
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甘酒メーカーで作る手作り白みそ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_667/
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大豆の水煮と甘酒メーカーを使って作る基本の白みそです。出来上がり後からすぐに美味しくいただけます。
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