【下味冷凍】揚げないチキン南蛮 〜鶏もも肉の糀甘酒ポン酢漬けアレンジ〜
甘酢をからませる必要なし&タルタルソースも混ぜるだけ。少し手間のかかるチキン南蛮がとっても手軽に作れます!

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    644kcal
  • 塩分
    2.3g
  • 糖質
    25.8g

※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料(2~3人分)

具材

分量

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 水菜
    適量
  • レモンの輪切り
    適量

調味料

分量

  • プラス糀 糀甘酒
    大さじ2
    • (a)
    • ポン酢
      大さじ3
    • にんにく(おろし)
      小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ5
  • サラダ油
    大さじ3
    • 【タルタルソース】
    • プラス糀 糀甘酒
      大さじ1/2
    • マヨネーズ
      大さじ4
    • 刻み玉ねぎ
      20g

作り方

  1. 【鶏もも肉の糀甘酒ポン酢漬け 下味冷凍】
  2. ①  鶏肉は1枚を半分に切る。ジップロック®フリーザーバッグMに、「プラス糀 糀甘酒」と鶏肉を入れ、手でよくもみ込む。
  3. ②  (a)を入れてさらにもみ込んで混ぜ、空気を抜いてジッパーを閉め、 平らにして冷凍保存する。 1ヶ月保存可能。
        鶏もも肉の糀甘酒ポン酢漬け 下味冷凍
  4. 【揚げないチキン南蛮】
  5. ①  「鶏もも肉の糀甘酒ポン酢漬け 下味冷凍」を冷蔵庫に移し、自然解凍する。
  6. ②  フライパンにサラダ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした①を皮目から入れる。
  7. ③  弱めの中火で、香ばしい焼き色がつくまで両面を揚げ焼きにする。取り出して5分休ませ、食べやすく切る。
  8. ④  タルタルソースの材料を混ぜる。
  9. ⑤  器に③を盛り、④をかける。食べやすい大きさに切った水菜とレモンの輪切りを添える。
ワンポイントアドバイス
・片栗粉をしっかりまぶして、香ばしく焼きつけるのがパリッと仕上げるコツです。揚げ焼きしたあとに5分置き、余熱で火を通します。卵を使用しない、クリーミーなタルタルソースがよく合います。玉ねぎの辛みは気にならないので、水にさらす工程も不要です。
・調理時間に冷凍・解凍時間は含まれません。
・テレワーク (在宅勤務)の時にも便利なレシピです。
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
koji_849
2
【下味冷凍】揚げないチキン南蛮 〜鶏もも肉の糀甘酒ポン酢漬けアレンジ〜
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_849/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_849/
甘酢をからませる必要なし&タルタルソースも混ぜるだけ。少し手間のかかるチキン南蛮がとっても手軽に作れます!
/files/recipe/4319/5e801a69-0670-494c-ab57-b0411b85f192.jpg?tm=1603315067
プラス糀 糀甘酒LL 1000ml
koji_043
プラス糀 糀甘酒LL
koji_042
プラス糀 糀甘酒
koji_033
プラス糀 糀甘酒LL 500ml
koji_065
おかず
焼く
甘酢をからませる必要なし&タルタルソースも混ぜるだけ。少し手間のかかるチキン南蛮がとっても手軽に作れます!
2020-03-29
10
プラス糀 糀甘酒LL 1000ml
koji_043
/files/product/302/s_5cd4f26a-3dd0-4ceb-aa12-75af1b85f192.jpg?tm=1562119217
1