【下味冷凍】やわらかみそ親子丼 〜鶏もも肉の糀甘酒みそ漬けアレンジ〜
ほのかにみそが香る、上品な親子丼です。卵さえあれば、パパッとできあがり! 我が家の定番になること間違いなし。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    738kcal
  • 塩分
    4.3g
  • 糖質
    79.6g

※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料(1人分)

具材

分量

  • 鶏もも肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2個
  • ご飯
    お茶碗1杯分
  • 青ねぎの斜め切り
    適量

調味料

分量

作り方

  1. 【鶏もも肉の糀甘酒みそ漬け 下味冷凍】
  2. ①  鶏肉は小さい角切りに、玉ねぎは幅1cmに切る。
  3. ②  ジップロック®フリーザーバッグMに(a)を混ぜ、鶏肉を加えてよくもんで混ぜ合わせる。玉ねぎを加える。
  4. ③  空気を抜いてジッパーを閉め、 平らにして冷凍保存する。1ヶ月保存可能。
    鶏もも肉の糀甘酒みそ漬け 下味冷凍
  5. 【糀甘酒でやわらかみそ親子丼】
  6. ①  「鶏もも肉の糀甘酒みそ漬け 下味冷凍」を冷蔵庫に移し、自然解凍する。
  7. ②  小さめのフライパンに①と水を入れて火にかける。鶏肉に火が通ったら、まわりから溶いた卵を2回に分けてまわし入れる。
  8. ③  器にご飯を盛り、卵が半熟に固まったらご飯に乗せ、青ねぎを乗せる。
ワンポイントアドバイス
・液みそを使えば、色が濃くなりすぎず、卵の黄色もきれいなままキープできます。丼にせず、卵でとじるだけでも、ご飯によく合うおかずに。冷凍のまま煮汁に入れることもできるので、急いでいるときや解凍するのを忘れたときにも慌てることもありません。
・調理時間に冷凍・解凍時間は含まれません。
・テレワーク (在宅勤務)の時にも便利なレシピです。
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
koji_854
2
【下味冷凍】やわらかみそ親子丼 〜鶏もも肉の糀甘酒みそ漬けアレンジ〜
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_854/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_854/
ほのかにみそが香る、上品な親子丼です。卵さえあれば、パパッとできあがり! 我が家の定番になること間違いなし。
/files/recipe/4324/5ecb7a9a-3070-48cf-8268-a9491b85f192.jpg?tm=1601263867
プラス糀 糀甘酒LL 1000ml
koji_043
プラス糀 糀甘酒LL
koji_042
液みそ 料亭の味
ekimiso_001
プラス糀 糀甘酒
koji_033
プラス糀 糀甘酒LL 500ml
koji_065
ごはんもの
その他
ほのかにみそが香る、上品な親子丼です。卵さえあれば、パパッとできあがり! 我が家の定番になること間違いなし。
2020-03-29
10
プラス糀 糀甘酒LL 1000ml
koji_043
/files/product/302/s_5cd4f26a-3dd0-4ceb-aa12-75af1b85f192.jpg?tm=1562119217
1