舞茸とかに風味かまぼこの味噌チーズ揚げ春巻き
皮はサクサク中はしっとり。コクのある味付けでビールの進む一品。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    213kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    17.1g
  • 食物繊維
    1.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 舞茸
    80g
  • ピザ用チーズ(シートタイプ)
    2枚
  • かに風味かまぼこ(スティック)
    4本
  • 春巻きの皮
    4枚
  • 鶏卵(溶く)
    適宜
調味料

作り方

  1. 1.舞茸は粗く刻む。ピザ用チーズは半分に切る。
  2. 2.春巻きの皮を広げ、角を手前にして具材を真ん中より少し手前に横長に乗せていく。ピザ用チーズを横長に置き、その上にみそをところどころなでつけ、かに風味かまぼこ、舞茸を乗せる。手前から両端を織り込みながら中華の春巻きのように長方形になるよう巻いていき、小麦粉を水で溶いたのりで留める。
  3. 3.サラダ油を中温に熱し、[2]に溶き卵をくぐらせてから入れ、揚げる。
  4. 4.食べやすい大きさに切って皿に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
揚げると舞茸と味噌の香りが際立ち、香ばしくて風味豊かな春巻きになります。
チーズが入っているので春巻きを巻く際、チーズが流れ出ないよう、端がしっかり中に織り込まれるように注意しながら包んでいきます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 有機味噌

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