卵入りチリ回鍋肉
中華でおなじみの回鍋肉が新鮮な味に変身!

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  • 調理時間
  • カロリー
    536kcal
  • 塩分
    3.2g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 豚バラ肉かたまり
    160g
  • キャベツ(手でちぎる)
    300g
  • ピーマン(一口大に切る)
    2個
  • 鶏卵(溶く)
    2個
調味料
(a)
  • みそ(有機味噌)
    40g
  • にんにく(みじん切り)
    2g
  • ごま油
    小さじ2
  • 大さじ1
  • チリソース(ホットチリソース)
    大さじ1
 
  • チリソース
    小さじ2
  • 黒こしょう(粗挽き)
    適宜
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.豚バラ肉かたまりは7mm厚さに切り、塩茹でする。肉の色が変わったら取り出しておく。
  2. 2.中華鍋にサラダ油を大さじ1熱し、鶏卵を加えてスクランブル状にし、いったん取り出しておく。
  3. 3.[2]の鍋をさっとふいて再び熱し、[1]を重ならないように並べ、空いているところにピーマンを入れて焼く。肉の片面に焼き色がついたら裏返して同様に焼き、いったん全て取り出す。
  4. 4.肉の脂が残った中華鍋にキャベツを入れてさっと中火で炒める。全体に油がまわったら[3]を戻し、(a)混ぜて回し入れて炒め合わせ、[2]を加えてざっと炒めたら完成。お皿に盛り、チリソースをかけ、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
豚バラ肉をさっと湯通しすることで、余分な脂が抜け、豚肉の甘みが際立ちます。
豚肉をゆでるのも、卵を炒めるのも、中華鍋でできてしまいます。
キャベツの芯を入れる場合は斜め薄切りにしてご使用ください。
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2014-07-09
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