しもつかれ風みそ汁
煮込んだ鮭のだしと酒粕の風味がみそと溶け合います。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    129kcal
  • 塩分
    2.1g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 1切れ(60g)
  • 水煮大豆 (缶詰)
    30g
  • 油揚げ
    10g
  • 大根
    60g
  • 人参
    20g
調味料
(a)
  • 2カップ

作り方

  1. 1.鍋に水、食べやすい大きさに切った鮭、水煮大豆、油抜きをして短冊に切った油揚げを入れて火にかける。
  2. 2.[1]が沸騰したら、鬼おろしで粗くすりおろした大根と人参、(a)を混ぜ合わせて加え、鮭に火が通るまで煮る。
ワンポイントアドバイス
北関東地方の伝統の郷土料理である「しもつかれ」をみそ汁にアレンジしました。
「しもつかれ」は初午の日に作られ、稲荷神社に備える行事食といわれています。
鮭の頭(新巻鮭)や大豆(節分で撒いた残り)、鬼おろしで粗くおろした大根、人参、その他残り物などを細かく切って酒粕と共に煮込んだ料理です。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

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miso_063
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しもつかれ風みそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_063/
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煮込んだ鮭のだしと酒粕の風味がみそと溶け合います。
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2014-07-09
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