鯖みそドライカレー
鯖とみその相性がよく、ドライトマトが良く調和した一品です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    556kcal
  • 塩分
    1.7g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    60g
  • セロリ(みじん切り)
    20g
  • プレーンヨーグルト
    60g
  • きゅうり
    2本
  • 赤唐辛子(粉末)
    適宜
  • 白飯
    2杯分
調味料
(a)
  • みそ(料亭の味)
    大さじ1.5
  • カレー粉
    25g
  • ドライトマト
    2個
  • 鯖(水煮缶・汁ごと)
    150g
(b)
  • 生姜のみじん切り
    2g
  • にんにくのみじん切り
    2g
  • オリーブオイル
    適宜

作り方

  1. 1.きゅうりは3mm厚さに輪切りにしてボウルに入れて食塩(分量外・少々)で和えてそのまま10分程置き、しんなりしたら揉んでから水気をぎゅっとしぼる。
  2. 2.鍋にオリーブオイルを熱し、(b)を炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリを加えてさらに炒める。
  3. 3.玉ねぎがしんなりしてきたら、(a)を加えて水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  4. 4.お皿に白飯をよそい、[3]を盛り合わせ、[1]のきゅうりを添える。きゅうりの上にヨーグルトをかけ、赤唐辛子をふる。
  5. 5.全てを合わせながらいただく。
ワンポイントアドバイス
塩もみしたきゅうりをたっぷり添えて、食感を加えます。
ヨーグルトと和えながらいただきます。
鯖水煮缶は、生鯖をほぐしても代用できます。
その際、水分を1/2カップほど加えます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

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