里芋の炊き込みご飯 ゆずと焼きみそのせ
焼きみそとゆずの、秋の香りを楽しみながらいただく一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    374kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    70.2g
  • 食物繊維
    2.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 里芋
    150g
  • 油揚げ
    1/4枚
  • えのき茸
    1/4パック
  • しめじ
    1/4パック
  • お米
    1合
  • ゆずの皮
    適宜
調味料
(a)
  • だし汁
    180cc
  • 大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • 食塩
    少々

作り方

  1. 1.里芋は皮をむいて1.5cm厚さに切る(大きなものはさらに半分にする)。油揚げは油抜きをしてみじん切りにする。
  2. 2.炊飯器に研いだお米を入れて(a)を加え、絞ったぬれ布巾でぬめりをふき取った里芋と油揚げを加える。えのき茸、しめじを散らして混ぜずに炊く。
  3. 3.炊飯している間に、しゃもじ(ノーワックスの木製又は竹製のもの)の表面にみそを薄く塗り、コンロの火にかざして焼き色がつくまであぶり、箸などではがす。
  4. 4.[2]をざっくりと混ぜて器に盛り、[3]、ゆずの皮を散らす。
ワンポイントアドバイス
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 有機味噌

    料亭の味 有機味噌

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました