里芋の炊き込みご飯 ゆずと焼きみそのせ
焼きみそとゆずの、秋の香りを楽しみながらいただく一品です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    77kcal
  • 塩分
    1.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 里芋
    150g
  • 油揚げ
    1/4枚
  • えのき茸
    1/4パック
  • しめじ
    1/4パック
  • お米
    1合
  • ゆずの皮
    適宜
調味料
(a)
  • だし汁
    180cc
  • 大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • 食塩
    少々

作り方

  1. 1.里芋は皮をむいて1.5cm厚さに切る(大きなものはさらに半分にする)。油揚げは油抜きをしてみじん切りにする。
  2. 2.炊飯器に研いだお米を入れて(a)を加え、絞ったぬれ布巾でぬめりをふき取った里芋と油揚げを加える。えのき茸、しめじを散らして混ぜずに炊く。
  3. 3.炊飯している間に、しゃもじ(ノーワックスの木製又は竹製のもの)の表面にみそを薄く塗り、コンロの火にかざして焼き色がつくまであぶり、箸などではがす。
  4. 4.[2]をざっくりと混ぜて器に盛り、[3]、ゆずの皮を散らす。
ワンポイントアドバイス
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 無添加有機味噌

    料亭の味 無添加有機味噌

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
miso_119
2
里芋の炊き込みご飯 ゆずと焼きみそのせ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_119/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_119/
焼きみそとゆずの、秋の香りを楽しみながらいただく一品です。
/files/recipe/1076/088f958fb6e9ae03b8d9e04d184fec28.jpg?tm=1523591782
料亭の味 無添加有機味噌
ごはんもの
焼きみそとゆずの、秋の香りを楽しみながらいただく一品です。
2014-07-09
10