厚揚げの挽き肉トマト煮
厚揚げにみそとトマトソースがよく染み込んでいます。

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  • 調理時間
  • カロリー
    302kcal
  • 塩分
    2.3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 厚揚げ
    1枚(約120g)
  • トマト(ざく切り)
    中1個
(c)
  • 豚挽き肉
    100g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)
    50g
調味料
(a)
  • みそ(料亭の味)
    大さじ1強
  • ナンプラー
    小さじ2
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • 上白糖
    小さじ1/2
(b)
  • にんにく(みじん切り)
    1/2片
  • 生姜 (みじん切り)
    2g
  • 100cc
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 1.厚揚げは熱湯で1〜2分ゆでて水気を切り、手で大きめにちぎる。
  2. 2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、(b)を炒める。香りがたってきたら(c)を加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
  3. 3.[2]にトマト、水を加えて汁気が出てきたら[1]を加え、時々大きく混ぜながらさらに3〜4分煮る。
  4. 4.[3]に(a)を混ぜ入れて味を調え、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
厚揚げは手でちぎると、ソースとのなじみがよくなります。
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  • 料亭の味(だし入り)

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https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_135/
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