ゴーヤのみそ天ぷら
みそを塗ったゴーヤを黄色い衣で揚げる、沖縄風天ぷらです

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    259kcal
  • 塩分
    4.2g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • ゴーヤ
    1/3本
調味料
(a)
  • 片栗粉
    大さじ2.5
  • 鶏卵
    1/2個
  • ごま油
    大さじ1弱
  • 大さじ1弱
  • ターメリック
    小さじ1/10
(b)
  • 食塩
    小さじ1
  • ターメリック
    小さじ1/5

作り方

  1. 1.ゴーヤは縦半分に切ってわたをスプーンで丁寧にかき出し、内側の部分に「みそ」を、ゴムべらなどで薄く塗る。
  2. 2.(a)をよく混ぜて天ぷらの衣をつくる。
  3. 3.サラダ油を中温で熱し、[1]を[2]にくぐらせカリッと揚げる。
  4. 4.(b)を混ぜて、[3]につけていただく。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤのわたは丁寧にかき出します。
ターメリック塩は風味豊かです。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
miso_164
2
ゴーヤのみそ天ぷら
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_164/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_164/
みそを塗ったゴーヤを黄色い衣で揚げる、沖縄風天ぷらです
/files/recipe/1121/1dc51893d99dc8873e759dd7cbf6a546.jpg?tm=1509932467
料亭の味(だし入り)
おかず
みそを塗ったゴーヤを黄色い衣で揚げる、沖縄風天ぷらです
2014-07-09
10