白菜の青葉と油揚げのごまみそ汁
油揚げの旨味とやさしい味の白菜がよく合います。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    89kcal
  • 塩分
    1.7g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 白菜の青葉(外葉)
    適量
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 白すりごま
    小さじ2
調味料

作り方

  1. 1.椀にすりごまを入れておく。白菜は食べやすく刻み、油揚げは短冊切りにしておく。お好みで、カットした油揚げに熱湯を回しかけ、粗熱をとって水気を絞り、油抜きをする。
  2. 2.小鍋に湯を沸かし、白菜と油揚げを入れて柔らかくなるまで弱火で3~4分煮、みそを溶き入れる。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 減塩(だし入り)

    料亭の味 減塩(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
miso_239
2
白菜の青葉と油揚げのごまみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_239/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_239/
油揚げの旨味とやさしい味の白菜がよく合います。
/files/recipe/2779/5a1b6ab8-a684-4720-814b-a88b1b85f192.jpg?tm=1511746239
料亭の味 減塩(だし入り)
みそ汁
油揚げの旨味とやさしい味の白菜がよく合います。
2015-11-09
10