なめこと山芋のおろし汁
なめこと山芋のとろみで身体が温まるみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    124kcal
  • 塩分
    2.3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 山芋
    10cm
  • なめこ
    60g
  • 長ねぎ
    10cm
調味料

作り方

  1. 1.山芋はすりおろし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2.小鍋に湯を沸かし、ねぎを加え、みそを溶き入れる。すりおろした山芋をスプーンですくい落とし、2~3分弱火で静かに煮る。
ワンポイントアドバイス
長芋でもお作り頂けますが、山芋の方がもちもちした食感が際立ち、美味しく頂けます。
こちらの商品で作れます
  • 京懐石

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https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_240/
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