なめこと山芋のおろし汁
なめこと山芋のとろみで身体が温まるみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    107kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    18.6g
  • 食物繊維
    2.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 山芋
    10cm
  • なめこ
    60g
  • 長ねぎ
    10cm
調味料

作り方

  1. 1.山芋はすりおろし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2.小鍋に湯を沸かし、ねぎを加え、みそを溶き入れる。すりおろした山芋をスプーンですくい落とし、2~3分弱火で静かに煮る。
ワンポイントアドバイス
長芋でもお作り頂けますが、山芋の方がもちもちした食感が際立ち、美味しく頂けます。
こちらの商品で作れます
  • 京懐石

    京懐石

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました