ごまみそクッキー
おみそとごまを練り込んだクッキーです。手軽にできる手づくりおやつをぜひおためし下さい!【離乳食・幼児食レシピ】
※ごまはアレルギーを引き起こすおそれのある食品です。まずは少量で様子をみて、ごまアレルギーがないことを確認した上で、食べさせてください。

プリント

おすすめの月齢

離乳後期(11ヵ月〜)

離乳後期(11ヵ月〜)
  • 調理時間
  • エネルギー
    168kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    21.2g
  • 食物繊維
    0.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、食物繊維は3枚分です。

材料(3cmの大きさで15枚分)

具材

分量

  • 薄力粉
    100g
  • 白ごま
    10g

調味料

分量

  • 三温糖
    30g
  • 料亭の味 有機味噌
    小さじ2弱(10g)
  • ごま油
    大さじ1弱(10g)
  • サラダ油
    大さじ2弱(20g)
  • 大さじ2

作り方

ワンポイントアドバイス
・三温糖はきび砂糖でも代用できますが、黒糖、黒砂糖は1歳までは乳児ボツリヌス症の危険があるので注意してください。
・1歳半くらいから、ビニール袋でもみ込むなどのお手伝いができるようになります。お子さんと一緒に作っても楽しいですね。
・細長い棒状にして焼けば、手づかみ食べ用クッキーにもなります。
・火を通しすぎると硬くなるので注意してください。
・トースターで焼くことも可能ですが、温度調節が難しいので、様子をみながら加熱してください(温度調節機能付きトースターの場合は、約180℃の設定で10分ほど)。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
・調理時間に、生地を寝かせる時間と焼き時間は含まれていません。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 有機味噌

    料亭の味 有機味噌

レシピ監修 小野友紀

武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました