蒸しなすのねぎみそがけ
なすは胃の調子を整え、利尿作用があるためむくみや重だるさを感じる時や食欲が湧かない時にピッタリ。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    79kcal
  • 塩分
    0.6g
  • 糖質
    5.7g
  • 食物繊維
    3.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2〜3人分)

具材

分量

  • なす
    3本
  • 長ねぎ
    1/2本

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・フォークで穴をあけることで、なすが破裂するのを防ぎます。
・ラップはすぐにはずすことで冷めるのが早まり、なすの皮の色がきれいに残ります。
・薄めの味付けにしたい場合はつぶみその量を小さじ1にしましょう。

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レシピレビュー

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5.0

  • 小梅

    5.0

    2022/04/15 14:13

    ナスをレンジで加熱して、短い時間で作れました。ナスの色も綺麗で見た目が良かったです。普段は赤味噌だれをかけるのですが、ねぎ味噌も美味しかったです。

  • カリメロまま

    5.0

    2021/09/16 09:35

    レンジで簡単にできるのもいいですね。
    息子がおいしいーー!とパクパク食べていました。

  • ぽっち

    5.0

    2021/09/15 21:33

    レンチンで作れるので、
    早くて簡単で良いですね。
    何か、もう1品欲しい時の
    献立にもピッタリです。

  • おっきー

    5.0

    2021/09/05 17:25

    ナスとの相性抜群で、旨みがありとても楽しめました!子供たちも美味しいって食べてくれてよかったです!

  • フロンターレ

    5.0

    2021/09/05 15:47

    暑い夏の日にレンチン調理で簡単で美味しいです♪
    茄子料理もマンネリ化していたところマルコメさんのレシピで美味しい一品が出来ました。
    茄子とお味噌は相性がよく・粒みそは溶けやすく扱いやすいです。

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