大豆のお肉の和風キーマカレー
植物性の大豆のお肉を使うから冷えても美味しい!夏バテしている時におすすめです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    693kcal
  • 塩分
    3.8g
  • 糖質
    99.8g
  • 食物繊維
    6.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

調味料

分量

  • オリーブオイル
    30ml
    • (b)
    • にんにく(みじん切り)
      2片
    • しょうが(みじん切り)
      2片
  • カレー粉
    大さじ1
  • 日本酒
    100ml
  • だしパック
    1個

作り方

ワンポイントアドバイス
・ご飯を炊く時に(a)を入れると旨みや塩味がプラスされ、油の効果でお米の粒立ちをよくしてくれます。また、「プラス糀 糀甘酒の素」の効果で冷めても劣化しにくく美味しさを長持ちさせてくれます。
・玉ねぎを炒めるときに塩を入れると水分を抑えてくれます。また、玉ねぎが焦げそうになったら適宜水を入れてください。
・調理酒ではなく日本酒を入れアルコールを飛ばし、スープカレーのような仕上がりにするのもポイントです。
・(c)で「プラス糀 糀甘酒の素」を加え煮込むことでとろみが出やすくなります。
・調理時間に炊飯時間は含まれません。
こちらの商品で作れます

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レシピレビュー

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5.0

  • てでぃ

    5.0

    2024/03/26 14:02

    大豆のお肉でキーマカレー、甘酒で甘さとコクをプラスして、罪悪感ないヘルシーなカレーが完成して満足です!
    ジッパー袋に冷凍ストックして、パキパキ割ってお弁当等にも使ってます!

  • Soy

    5.0

    2024/03/18 19:21

    ダイズラボの大豆のお肉が、
    我が家でも重宝しています!
    肉が食べれない家族にもタンパク質補給にもなり、大活躍のおいしさ。
    家族全員が大満足の食感で、みんなで食べる和風キーマカレーは、ひと味手間をかけたような旨味で大好評。
    プラス糀 糀甘酒の素のおかげで、
    まろやかなコクがでます!

  • サンダルウッド

    5.0

    2023/10/12 05:16

    とても美味しかったです。胃に優しい感じ。

  • るなママ

    5.0

    2023/02/22 19:56

    大豆なのに肉みたいな食感にびっくり!家族みんなで美味しく食べました。ダイエット中なのでヘルシーで美味しいは最高です!

  • ゆきこ

    5.0

    2023/02/06 12:14

    お肉が苦手な私は普段からこちらの商品を使っています。
    麻婆豆腐を作ることが多かったのですが、キーマカレーもとても美味しくいただきました。
    「大豆から作ったお肉だよ」と言った時の「ええっ」と驚く夫と息子の顔も楽しみだったりして(笑)

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