ゴーヤーとなすのみそ炒め
電子レンジであっさり&ヘルシーな炒め物の完成!

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    179kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    10.9g
  • 食物繊維
    3.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • ゴーヤー(にがうり)
    1本(150g)
  • なす
    小2本(150g)
  • 豚コマ切れ肉
    60g
  • いりごま(白)
    少々
調味料
(a)
  • 液みそ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1.ゴーヤーは縦長に2等分する。スプーンで種をかき出し、5mm幅の半月切りにする。なすはへたを落とし、1cm幅の輪切りにする。豚肉は、1cm幅のざく切りにする。
  2. 2.耐熱ボウルになすとゴーヤーを入れる。豚肉に(a)を加えて混ぜ、なすとゴーヤーの上にのせる。その際、豚肉は熱が通りやすいように、中央をあけてのせる。両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。
  3. 3.取り出して混ぜ、器に盛り、いりごまをふる。
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