じゃがいもとホタテ、アスパラのみそバター和え
みそとバターの相性の良い一品です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    174kcal
  • 塩分
    0.8g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • じゃがいも
    中2個
  • ホタテ貝柱
    100g
  • アスパラ
    3本
調味料
  • 液みそ 料亭の味
    小さじ2
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適宜
  • オリーブオイル
    適宜
  • バター
    10g

作り方

  1. 1.じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらしてからゆでるか蒸す。
  2. 2.ホタテ貝柱の表面に塩・こしょうをふって下味をつけ、薄く薄力粉をまぶす。アスパラは根元を切り落として下2cmほどの表面をピーラーでむき、長さを4等分に切っておく。
  3. 3.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ホタテ貝柱を並べ入れて両面強めの中火で表面にしっかり焼き色がつくまで焼く。
  4. 4.ホタテを一旦取り出し、じゃがいも、アスパラを広げ、その上にホタテを乗せる。再びふたをし、中火で2〜3分、アスパラが歯ごたえが残る程度に柔らかくなるまで蒸し焼きする。
  5. 5.火を止め、液みそ、バターを加えて木べらなどで全体をざっくりと和える。
ワンポイントアドバイス
アスパラは炒めずに焼き付けて焦げ目をつけると香ばしくなります。
みそは火を止めてから余熱でバターと和えます。
こちらの商品で作れます
液みそ 料亭の味

液みそ 料亭の味

マルコメオンラインショップ

4本セット

通常価格¥1,380

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
ekimiso_128
2
じゃがいもとホタテ、アスパラのみそバター和え
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_128/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_128/
みそとバターの相性の良い一品です。
/files/recipe/2188/5ba5cb8170e186ad8dc57fda971ebab4.jpg?tm=1509932466
液みそ 料亭の味
おかず
みそとバターの相性の良い一品です。
2014-07-09
10