だしがなくてもおいしい、なすと油揚げのみそ汁
ごま油でさっと炒めたなすと油揚げで作るコク旨みそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    107kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    7.8g
  • 食物繊維
    1.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • なす
    1本
  • 油揚げ
    1枚
  • 刻みねぎ
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
なすはゆっくり加熱すると色素が溶け出し、みそ汁が黒っぽくなることがあります。 熱湯を加え短時間で煮込むことで、色鮮やかに仕上がります。
こちらの商品で作れます
プラス糀 生みそ 糀美人熟甘

プラス糀 生みそ 糀美人熟甘

マルコメオンラインショップ

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • プラス糀 生みそ 糀美人熟甘

    プラス糀 生みそ 糀美人熟甘

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • ゴリラの飼育員

    5.0

    2023/11/09 19:02

    出汁いらずで、甘めの濃厚なお味噌の味が美味しいお味噌汁ができました。茄子を先に炒めたのもいい茄子の食感が残って美味しかったです。油揚げがなかったので、代わりに豆腐使いました。

  • ちの

    5.0

    2023/10/17 12:47

    これ一つで深い味わいがあって、とっても美味しい!
    具を変えて色々つくりたくなります。

  • がーちゃん

    5.0

    2023/10/11 13:49

    いつも出汁を入れると、味噌の味が消えてしまうので、これはいいですね。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました