甘酒メーカーで作る手作りコチュジャン
もち米と糀の甘みが美味しい基本のコチュジャンです。辛味を調整したり、みそを加えたりお好みのカスタマイズができます。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    221kcal
  • 塩分
    9.7g

※100gあたり。調理時間は発酵時間を除きます。

材料(作りやすい分量(出来上がり約500g))

具材

分量

調味料

分量

    • (b)
    • 韓国粉唐辛子(細挽き)
      60g
    • 50g
  • 湯冷まし
    30cc

用意するもの

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・発酵時間6時間(調理時間に発酵時間は含みません)
・炊いたもち米が冷めたり乾燥すると混ぜにくくなるので、温かいうちに手早く作りましょう。
・保存容器を使う場合は熱湯消毒したホーローやガラス製がおすすめです。表面をラップで覆い、空気と触れないようにしましょう。
・冷蔵保存で半年をめどに使い切りましょう。小分けにして冷凍するとより長持ちします。
・お好みで出来上がったコチュジャンにみそ(料亭の味 白みそ)100gほどを混ぜ合わせるとマイルドに仕上がります。
・手作りコチュジャンアレンジレシピ「焼肉サンチュの万能だれ添え」の作り方はこちら
・「プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP101」では55℃しかあがらないため、上手く作れない場合があります。
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koji_663
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甘酒メーカーで作る手作りコチュジャン
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_663/
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2019-02-13
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