鶏肉と豆腐のふんわり揚げ団子 ゆずこしょう酢みそソース
ふんわり食感のお団子。ソースもさっぱり味でヘルシーに。

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  • 調理時間
  • カロリー
    203kcal
  • 塩分
    1g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

調味料
肉団子
  • 鶏挽き肉
    160g
  • 木綿豆腐(よく水切りする)
    100g
  • 生姜(みじん切り)
    4g
  • 長ねぎ(みじん切り)
    12g
  • 小さじ1
  • 食塩
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1弱
 
  • 貝割れ大根(2cm長さに切る)
    適宜
調味料
(a)
  • 白みそ
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 和風だし汁
    大さじ1
  • ゆずこしょう(市販品)
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    適宜
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.(a)をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2.肉団子の材料をボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせ、2等分にしてボール状に丸める。
  3. 3.サラダ油を中温に熱して、片栗粉をうすくまぶしつけた[2]を入れて中に火が通るまでしっかりと揚げる。
  4. 4.[1]を器にひき、[3]と貝割れ大根を盛りつける。
ワンポイントアドバイス
肉団子は中の空気をしっかりと抜くように丸めます。
ぴりりと辛いゆずこしょうとみそのコク、ほどよい酸味が特徴のソースが淡白な肉団子によく合います。
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miso_048
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鶏肉と豆腐のふんわり揚げ団子 ゆずこしょう酢みそソース
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_048/
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