加茂なすのみそバター田楽
みそとバターが好相性な、コクのあるなす田楽です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    255kcal
  • 塩分
    1.4g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 合挽き肉
    50g
  • 加茂なす
    1/2個
  • しし唐
    3本
  • バター(有塩)
    2.5g
  • 七味唐辛子
    適宜
調味料
(a)
  • みそ(料亭の味)
    20g
  • 生クリーム
    大さじ1.5
  • 上白糖
    大さじ1/2
  • 濃口しょうゆ
    1g
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.フライパンを熱し、合挽き肉を炒める。(a)を加え、更に炒める。
  2. 2.加茂なすは上部1/3を切り、底の部分も少し切り落とし、全体を竹串で刺しておく。切った上面は皮から内側に一周切り込みを入れ、少し中身を取り除く。
  3. 3.別のフライパンにサラダ油を熱し、(2)としし唐を素揚げする。火が通ったらキッチンペーパーに取り出し、余分な油を取り除く。
  4. 4.[3]の加茂なすに[1]をのせ、グリルで約5分程焼いて焦げ目をつける。
  5. 5.[4]を皿に盛り付け、バターを上に乗せ、七味唐辛子を振り、[3]のしし唐を添える。
ワンポイントアドバイス
洋風肉みそはパスタ、グラタン等にもよく合います。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

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miso_054
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加茂なすのみそバター田楽
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_054/
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