わらびとえびの白和え
わらびの独特の風味が味わえる春ならではの白和えです。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    110kcal
  • 塩分
    1.3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 木綿豆腐
    100g
  • わらび
    30g
  • 無頭えび
    6尾
  • いりごま
    適宜
調味料
(a)
  • 適宜

作り方

  1. 1.木綿豆腐は水切りする。わらびは1分程ゆで、冷水に取り冷やす。
  2. 2.無頭えびは殻をむき、酒を入れて熱したフライパンに入れ、蓋をして酒蒸しにする。
  3. 3.ボウルに(a)、木綿豆腐を入れ、よく混ぜ合わせる。わらびとえびを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4.器に[3]を盛り付け、いりごまを上に散らす。
ワンポイントアドバイス
みその量はお好みで調整してお召し上がりください。
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  • 料亭の味(だし入り)

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