ひっつみ風みそ汁
岩手県の郷土料理「ひっつみ」をみそ仕立ての汁にしました。

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  • 調理時間
  • カロリー
    179kcal
  • 塩分
    1.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏もも肉
    30g
  • 大根
    20g
  • ごぼう
    15g
  • にんじん
    15g
調味料
(a)
  • 薄力粉
    60g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1.生地を作る。ボウルに(a)を入れて耳たぶ程度のやわらかさによく練り(水の量は調整する)濡れ布巾をかけて一時間程度寝かせる。
  2. 2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、大根、ごぼう、にんじんはささがきにする。鍋に水と共に入れて煮立てる。
  3. 3.[1]を扱いやすい大きさに分け、薄く延ばして食べやすい大きさにちぎりながら煮立っている[2]に加える。
  4. 4.[3]の材料に火が通ったら「料亭の味(だし入り)」を加えて煮溶かし、味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
小麦粉で作られるすいとんですが、岩手県の郷土料理として「ひっつみ」と呼ばれるものがあります。
水でこねた小麦粉を「ひっつまんで」または「ひっつかんで」鍋に入れるという意味があるそうです。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

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ひっつみ風みそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_066/
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