- ひっつみ風みそ汁
- 岩手県の郷土料理「ひっつみ」をみそ仕立ての汁にしました。
-
- 調理時間
-
- カロリー
- 179kcal
-
- 塩分
- 1.9g
※カロリー、塩分は1人分です。
材料(2人分)
- 具材
-
-
- 鶏もも肉
- 30g
-
- 大根
- 20g
-
- ごぼう
- 15g
-
- にんじん
- 15g
- 調味料
-
- (a)
-
作り方
- 1.生地を作る。ボウルに(a)を入れて耳たぶ程度のやわらかさによく練り(水の量は調整する)濡れ布巾をかけて一時間程度寝かせる。
- 2.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、大根、ごぼう、にんじんはささがきにする。鍋に水と共に入れて煮立てる。
- 3.[1]を扱いやすい大きさに分け、薄く延ばして食べやすい大きさにちぎりながら煮立っている[2]に加える。
- 4.[3]の材料に火が通ったら「料亭の味(だし入り)」を加えて煮溶かし、味をととのえる。

- 小麦粉で作られるすいとんですが、岩手県の郷土料理として「ひっつみ」と呼ばれるものがあります。
- 水でこねた小麦粉を「ひっつまんで」または「ひっつかんで」鍋に入れるという意味があるそうです。
- こちらの商品で作れます
-
-
料亭の味(だし入り)
エラーが発生しました
お気に入りに登録しました
miso_066
2
ひっつみ風みそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_066/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_066/
/files/recipe/1023/5d7f2739-48e0-4e24-a397-80d71b85f192.jpg?tm=1568615670
料亭の味(だし入り)
miso_001
みそ汁
煮る
岩手県の郷土料理「ひっつみ」をみそ仕立ての汁にしました。
2014-07-09
10
料亭の味(だし入り)
/files/product/3/s_5c823d81-bae4-4cc5-9a18-7c3c1b85f192.jpg?tm=1567388082
1