壬生菜(みぶな)と鴨肉のラグー みそ風味
秋から冬に出回る京野菜の壬生菜と、パスタをみそで和えました。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    423kcal
  • 塩分
    2.6g
  • 糖質
    30.5g
  • 食物繊維
    2.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鴨肉 (1.5cm角切り)
    120g
  • 壬生菜
    80g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • パスタ (リングイーネ)
    160g
調味料
  • みそ(料亭の味)
    大さじ1.5
  • 料理酒
    40g
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 食塩
    適宜
  • 黒こしょう(粗びき)
    適宜

作り方

  1. 1.壬生菜は2cm幅に切り、長ねぎは縦4等分してから1cm幅に切る。
  2. 2.パスタを表示時間通りゆでる。(湯1Lに対して食塩12g入れる)
  3. 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鴨肉を炒める。脂がにじみ出てくるので、ペーパーで余分な脂を拭き取りこんがりするまで焼く。(旨味があるので、全てはふきとらない。)
  4. 4.[3]に[1]を加えて炒め、みそ、料理酒をよく混ぜてから加えて、全体を炒め合わせる。
  5. 5.[4]に[2]、ゆで汁お玉1/2杯分を加えて具と絡め、オリーブオイルを加えて器に盛る。黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
鴨肉は皮に色が付くまでカリッと焼きましょう。
壬生菜と鴨肉は小さく切り、しっかり炒めます。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

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