里芋とたっぷりすりごまのピリ辛みそ煮
里芋とたっぷりすりごまのヘルシーな煮物です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    292kcal
  • 塩分
    1.1g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 里芋
    160g
  • 牛小間切れ肉
    80g
  • 九条ねぎ
    1本
調味料
(a)
  • みそ(一休さん)
    10g
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • すりごま(白)
    20g
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 1.里芋は皮をむき、2cm幅の輪切りにする。牛小間切れ肉は食べやすい大きさに切る。九条ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしておく。
  2. 2.熱したフライパンにごま油を熱し、牛小間切れ肉を炒める。色が変わったら里芋を並べ、ひたひたになるまで水を加え、(a)を加えて落し蓋をして10〜12分煮る。
  3. 3.すりごま(白)を加えて器によそい、水気を切った九条ねぎを乗せる。
ワンポイントアドバイス
里芋は火が通りやすいので大きめに切ります。
牛小間切れ肉は挽き肉でも代用できます。
汁気が少ないので落し蓋をして煮ます。
こちらの商品で作れます
  • 一休さん

    一休さん

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
miso_160
2
里芋とたっぷりすりごまのピリ辛みそ煮
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_160/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_160/
里芋とたっぷりすりごまのヘルシーな煮物です。
/files/recipe/1117/bebe019fc35316d1795f79a85e665402.jpg?tm=1509932467
一休さん
おかず
里芋とたっぷりすりごまのヘルシーな煮物です。
2014-07-09
10