ビーフストロガノフ
みそのコクで新しいタイプのビーフストロガノフの誕生です

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  • 調理時間
  • カロリー
    716kcal
  • 塩分
    1.8g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • 牛小間切れ肉
    100g
  • 玉ねぎ(7mmスライス)
    1/2個
  • マッシュルーム(スライス)
    3個
  • にんにく(みじん切り)
    1/2片
  • 白飯
    2人分(約400g)
  • 生クリーム
    大さじ1
調味料
(a)
  • みそ(有機味噌)
    小さじ2強
  • トマトピューレ
    100g
  • 100cc
  • コンソメスープの素
    1.5g
(b)
  • 薄力粉
    小さじ2
  • パプリカ粉末(赤)
    小さじ1
  • バター(加塩)
    5g
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    適宜

作り方

  1. 1.フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら牛肉を加えて炒め合わせる。
  2. 2.[1]に(b)をふりかけ、へらでよく混ぜ合わせる。(a)を加えて煮る。煮立ってきたら弱火にして20分程煮て、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3.器に白飯をよそい、[2]を盛りつけ、生クリームをかけていただく。
ワンポイントアドバイス
薄力粉はよくふるって、具全体に馴染ませます。
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