肉じゃがみそコロッケ
みそが隠し味のごはんによく合うコロッケ。味がしっかりついているのでソースをつけずにいただきます。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    460kcal
  • 塩分
    2.9g
  • 糖質
    43.2g
  • 食物繊維
    3.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 牛小間切れ肉(3cm幅に切る)
    80g
  • じゃがいも(一口大に切り水に5分程さらす)
    1・1/2個(約200g)
  • 玉ねぎ(1.5cm幅のくし切り)
    大1/2個
  • 人参(5mm厚さのいちょう切り)
    1/4本
調味料
(a)
  • 200〜300cc
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉
    各適量
  • 揚げ油
    適宜

作り方

  1. 1.なるべく面積の広い平鍋または深めのフライパンにじゃがいもと玉ねぎ・人参を入れてひたひたの水加減にし、強火にかける。煮立ったら砂糖を加えてふたをせずに中火で10〜12分程煮る。
  2. 2.牛肉を広げながら加え、肉の色が変わったら(a)を加える。じゃがいもが柔らかくなったら弱火にし、木べらなどでじゃがいもをところどころつぶしながら手でまとめやすい状態になるよう汁気を飛ばしていく。
  3. 3.[2]をバットに移し替えて広げ、しっかり冷まし、4等分にして、8cmくらいの円型に形を整える。表面に薄力粉を薄くまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順につけ、中温(170度)の揚げ油で表面がきつね色になるまでこんがりと揚げる。
ワンポイントアドバイス
前日の余りの肉じゃがを使う場合は、味を見てみそで味を調えてください。
こちらの商品で作れます
  • 丸の内タニタ食堂の減塩みそ

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