王道のさばのみそ煮
王道・基本のさばのみそ煮の作り方です。ぜひお試しください。

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プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    285kcal
  • 塩分
    3.2g
  • 糖質
    13.7g
  • 食物繊維
    0.1g

※カロリー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • さば
    1尾分(2枚おろし)
  • しょうが
    1/2片
調味料

作り方

  1. 1.さばは4等分にし、塩少々を振って冷蔵庫で20~30分おく。出てきた水分をペーパータオルで丁寧にふきとる。
    しょうがは薄切りにしておく。
  2. 2.フライパンまたは平鍋に酒とみりんを強火で煮立て、アルコール分が飛んだら分量の水、しょうゆを加える。
  3. 3.再び煮立ったらさばを重ならないよう皮目を上にして並べ入れ、しょうがを散らし、落としぶたをして中火で3~4分煮る。
  4. 4.落としぶたをはずし、「料亭の味(だし入り)」を[3]の煮汁適量でのばして[3]に加えてなじませ、さばに煮汁をかけながらさらに3~4分煮る。
  5. 5.さばを鍋から取り出して器に盛り付ける。残った煮汁はとろりとするまで煮詰め、さばの上にかける。
ワンポイントアドバイス
さばに塩少々を振って冷蔵庫で20~30分おくことで、魚の臭みがとれ、ほどよく身がしまり、魚料理が格段に美味しくなります。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

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