イワシのベッカフィーコ風
イタリアのシチリア島で愛されるベッカフィーコという鳥を模したお惣菜。みそパウダーで美味しくいただきます!

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    426kcal
  • 塩分
    1.8g
  • 糖質
    0.6g
  • 食物繊維
    2.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • イワシ 小ぶりなもの
    8尾(可食部180g)
  • レモン (薄切り)
    1/2個分
  • ローリエ
    5枚
(a)
  • パン粉
    40g
  • アーモンド (粗みじん切り)
    10g
  • パセリ (みじん切り)
    大さじ1
調味料
(b)

作り方

下ごしらえ
・イワシは手開きして塩(分量外)を薄く振り10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  1. 1.ボウルに(a)の具材と、(b)の調味料をよく混ぜ合わせ、8等分して手で握り円筒状にととのえる。
  2. 2.[1]を開いたイワシで巻き、つまようじで止める。
  3. 3.耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗り、[2]を隙間なく並べてパン粉(分量外)をまぶす。
  4. 4.半分に切ったレモンとローリエを隙間に挟み、230℃のオーブンで10~15分ほど香ばしく焼く。
ワンポイントアドバイス
鮮度の良い小ぶりのイワシで作リましょう。
[3]で隙間なく並べると形が崩れずきれいに仕上がります。
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  • オーガニックみそパウダー かつお昆布だし

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