さやいんげんの酢みそ和え
離乳食や幼児食の味つけに酢を上手に使うと、さっぱりして食が進むのでおすすめです。【離乳食・幼児食レシピ】

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おすすめの月齢

完了期(12~18ヵ月)

完了期(12~18ヵ月)
  • 調理時間
  • エネルギー
    10kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    1.4g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • さやいんげん
    50g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・さやいんげんに筋がある場合は、両端を指先で折った時に筋が繋がったままになるので、そのまま胴体の方に引っ張ると取りやすいです。
・さやいんげんはゆでた後だと熱くて切りにくいので、ゆでる前に切っておくと調理がスムーズに進みます。
・酢みその和え衣はさやいんげんだけでなく、なすやオクラなど他のゆで野菜でも美味しくいただけます。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 有機味噌

    料亭の味 有機味噌

レシピ監修 小野友紀

武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。

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