marukome recruiting information

ENTRY
よくあるご質問

エントリーから選考について

Q 求める人物像について教えて下さい。
A スーパーポジティブ思考、イノベーション志向、
企業理念に共感ができる方。

また、グローバルな視点を持って、活躍できる
人物や、伝統を守りたいと考えている人も求めて
います。
Q 語学力・資格は持っていたほうが有利ですか?
A 語学力・資格も大事ですが
本人の個性を重視します。
(但し、普通自動車免許は必須)
Q 食品業界とまったく関係ない学校、学部ですが
採用していただくことはできますか?
A もちろん関係のない学校、
学部でも大丈夫です。
Q 留学生の採用枠はありますか?
A 留学生の採用枠はございませんが
グローバル志向は大いに歓迎します。
また2015、2016年入社の方でも留学生はいます。
Q 会社説明会などの採用スケジュールを教えてください。
A 具体的なスケジュールについては3月に開催する会社説明にてご説明させていただきます。
内定までのフローについては採用スケジュールをご確認ください。採用スケジュール

内定から入社について

Q 内定後のスケジュールを教えてください。
A

内定式の前に希望者に対して
工場見学を実施します。

内定式の後は、当社が参加している全国のイベントにアルバイトとして
参加できます。また、1月に行う当社の新商品発表会を見学できます。

Q 内定から入社までに
研修等はありますか?
A 基本的にはありませんが
内定式の後に親睦を深める
ため、あるテーマに対して
ディスカッションをして
頂いております。
Q 入社後どのような研修
予定していますか?
A 入社後、直ぐに社会人として
のマナー研修を行います。
その後、工場研修・営業研修・マーケティング研修など
を行い、商品の開発・製造・
販売と幅広く理解できるように研修を行っています。
教育研修プログラム
Q 寮・社宅等はありますか?
A アパートやマンションを
会社契約で借り上げる社宅
方式です。会社規定の枠内
であれば個人が住む場所や
環境を選ぶことができます。
Q 配属に際し、希望はどの程度反映されるのでしょうか?
A 毎年面談を行い、本人の希望を確認しております。
その中で本人の適性・能力を活かせるキャリアプランを会社としても検討し、配属を決めています。

入社後について

Q 女性は活躍していますか?
A 女性の活躍の場は多い
と考えています。

商品の開発では、女性だけのプロジェクトを
立ち上げて糀ブランド商品の開発を行いました
(プラス糀)。また、営業として大手の小売業様・
問屋様などを担当し、活躍している女性もいます。
Q 商品開発や商品企画に興味がありますが
どうしたらその仕事につけますか?
A 本人の希望をもとに新しい発想・クリエイティブが
ある方で、お客様のニーズを把握できる人材を本人
の適性・能力を見て配属しています。
Q 海外勤務について教えてください。
A

海外拠点がアメリカ・韓国・イギリス・タイにあります。日本から転勤になった社員も
複数います。海外勤務は現地スタッフのマネージメントや経営など国内より幅広いスキルが必要となります。
その為、マルコメでは国内で成果をしっかり出し、マネージメント能力などが備わった社員を出向しております。

Q 食堂はありますか?
A 本社には食堂がありますが
営業支社や営業所は外回りが
多く食堂はありません。
Q 育児休業の取得状況を
教えてください。
A 2017年1月現在で6名の方が
育児休暇を取っています。
Q 女性の従業員
どのくらいいますか?
A 約20%の女性の方が
働いています。
Q 異動・転勤については
どのようになっていますか?
A ゼネラリストコースは、全国や海外への転勤、
職種変更があります。スペシャリストコースは
長野での勤務となります。基本的に転居を伴う
異動はありませんが、転居のない範囲での
事業所・工場や職種の変更があります。
Q ノルマはありますか?
A 基本的にドラマのような厳しいノルマは
ありません。但し、会社を良くする為の
適正な目標を各個人で設定し、半年毎に
評価を行っています。
Q スペシャリストコースについて教えてください。
A

転居を伴う転勤がなく、その地域の中で、キャリアを築いて頂けます。商品開発や技術開発、品質管理など
その道のプロフェッショナルを
時間をかけて目指してください。

マルコメについて

Q 社風について教えてください。
A 年齢や経験に関係なく
果敢にチャレンジする人に
協力的です。
Q みそ業界の将来性について教えてください。
A 日本における味噌の出荷量は毎年減ってきて
います。しかし、海外への輸出量は伸びています。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたり
2020年には東京オリンピックも開催され、味噌汁
が注目される機会も増えることが期待されます。
Q マルコメの業績はどうですか?
A おかげさまで既存事業も伸びており
特にインスタント味噌汁は好調です。更に新しい
糀事業・大豆事業なども順調に伸びています。
詳細は会社説明会でご説明致します。
Q 品質管理への取り組みについて教えてください。
A お客様に高品質で安全・安心な商品をお届けする
ため、食品安全の国際規格であるISO22000のもと
製造から出荷において徹底した品質管理を行って
います。
Q 職場の雰囲気はいかがですか?
A

多くの職場で
フリーアドレス化をしており
様々な部署と垣根なくコミュニケーションが
取り易い環境になっています。

Q 社長はどんな方ですか?
A 情熱に溢れ
チャレンジ精神が旺盛で
チャレンジすることを
どんどん推奨します。

マルコメ社員を家族
と思い、大切にして
くれます。

社長自ら味噌汁'sにも
チャレンジ!

Q 事業内容について教えてください。
A 日本古来の発酵技術を通じて
生活者のすこやかな暮らしに貢献する。
という企業理念に基づき
みそ事業・インスタント事業・糀事業ならびに最近では大豆を使った商品の提案を行っています。
お気に入りに登録しました