液みそ 料亭の味

液みそ 料亭の味

料亭の味の特徴である風味豊かな赤系みそをベースに、良質のかつおだし、昆布だしをきかせた液みそに仕上げました。
使いたい量を調整でき、さまざまな料理に便利に使えます。

豆腐とわかめのおみそ汁

材料:2人分

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:396kcal
  • 塩分:1.6g
  • 食物繊維:0.4g
  • 糖質:22.8g

乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。豆腐はさいの目に切り、
長ねぎは小口切りにする。

鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。

・火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる

水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。 煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止める。

・味噌はそのまま入れずに必ず溶いて入れる
・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態)で火を止める

椀によそって完成。

・吸い口を添えるのは食べる直前に。

ワンポイントアドバイス

水煮具材や冷凍野菜でも美味しく作れます。

この製品を使ったよくある質問

液みそは、開封してから冷蔵庫の中で、どのくらい保ちますか。
冷蔵庫に保管すれば、約1か月を目安に使用するのが最適です。
尚、賞味期限内であれば使用は可能です。
液みそは、お湯を注ぐだけでもよいですか。
お椀に液みそを入れて、お湯を注いでそのまま食べられます。みそ汁一杯の目安は液みそ大さじ1杯です。
液みそは、そのまま食べても大丈夫ですか。
液みそは、加熱せずそのまま食べられます。
ただし、加熱・希釈せずにそのまま食べる場合には、5.0%~7.5%程のアルコールが含まれています。
みそ汁にする場合には10倍希釈が目安となりますため、約0.5%~0.8%程のアルコールが含まれていますが、アルコールに弱い方や気になる方は注意してください。
※加熱後のアルコール残存量には差がありますので、注意してください。
液みそを最後まで使いたいので、液みその残った容器にお湯を入れて溶かしても大丈夫ですか。
液みその容器は耐熱性がなく、火傷の恐れもありますので、お湯を入れての使用はしないでください。

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