和風麻婆豆腐
和風麻婆豆腐
褐変みそを活用したレシピ。和風の味付けで辛くないのが嬉しい一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    168kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    6.0g
  • 食物繊維
    2.2g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • 豆腐
    1丁
  • 豚挽き肉
    100g
  • 長ねぎ
    1本
  • ニラ
    1/2束
  • 干ししいたけ
    2枚
調味料
(a)
  • おろししょうが
    少々
  • にんにく
    少々
  • だし入りみそ
    大さじ2
  • 150cc
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    少々
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

  1. 1.分量の水で干ししいたけを戻し、みじん切りにする。長ねぎもみじん切りにし、豆腐はさいの目に切る。ニラは1cm幅に切る。
  2. 2.フライパンに油を熱し、豚挽き肉と(a)を炒め、香りが出たら[1]のしいたけと戻し汁を加える。
  3. 3.煮立ったら砂糖、みそを溶き入れ、長ねぎと豆腐を加える。
  4. 4.ニラを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え、風味をつける。

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レシピレビュー

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5.0

  • ブルーサルビア

    5.0

    2023/10/11 20:07

    夏の暑さで色が濃くなってしまったタニタ食堂の減塩味噌を使って作りました。辛くないので、99歳の義父も美味しいと言って食べてくれました。家族にも好評でした。

  • おまめくん

    5.0

    2019/08/16 21:54

    ニラの代わりに乾燥のほうれん草を使いました。食が進みました^_^

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