大豆のお肉となすのトマトソース煮
「大豆のお肉」と野菜をたっぷり使った低カロリーでも食べ応えのある1品です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    173kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    11.6g
  • 食物繊維
    7.3g

※カロリー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

※栄養計算は大豆のお肉フィレ(90g)で算出しています。

材料(4人分)

具材
調味料
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 固形ブイヨン
    1個
  • 100ml
  • 小さじ1/4
  • ドライバジル
    少々

作り方

  1. 1.ベーコンは幅1cm、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、なすは斜め切り、パプリカは幅1cmに切り長さを半分に切る。
  2. 2.鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、玉ねぎを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3.「大豆のお肉」、しめじ、赤パプリカ、ベーコン、トマト缶、固形ブイヨン、水を加えて、7分ほど煮る。
  4. 4.なすを2本分ずつラップにつつみ、電子レンジ(600w)で4分半加熱し、[3]に加える。
  5. 5.塩とドライバジルを加えてさっと混ぜ、火を止める。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎ、にんにくのほか、ベーコン、ドライバジルなどを使うことで味わいに深みが出ます。 
  • 1人分

  • エネルギー(kcal)
    173
    たんぱく質(g)
    13.2
    脂質(g)
    6.8
    糖質(g)
    11.6
    食物繊維(g)
    7.3
    食塩相当量(g)
    1.0

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