堀川ごぼうの山椒肉みそソース
太いごぼうは食べ応え十分、肉味噌に粉山椒が好相性。

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  • 調理時間
  • カロリー
    152kcal
  • 塩分
    0.6g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人前)

具材
  • ごぼう(堀川ごぼう)
    160g
  • 豚挽き肉
    60g
調味料
(a)
(b)
  • 長ねぎ(みじん切り)
    30g
  • 生姜(みじん切り)
    2g
  • ごま油
    小さじ1
  • 山椒(粉末)
    適宜

作り方

  1. 1.ごぼうは蒸し器に入る長さに切ってから縦半分に切って蒸気のあがった蒸し器で10〜12分蒸す(ちょっと歯ごたえが残る程度)。
  2. 2.中華鍋にごま油を熱し、(b)を炒めて香りが立ってきたら豚挽き肉を加えて脂がにじみ出てくるまで炒める。
  3. 3.(a)加えて炒め合わせ、香ばしい香りがしてきたら火を止める。
  4. 4.器に1.5cm幅に切ったごぼうを盛り、その上に[3]を乗せ、山椒をふる。
ワンポイントアドバイス
ごぼうは丸ごとまたは縦に半分に切って蒸すと水っぽくなりません。
蒸してから切ります。
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https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_095/
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