牡蛎とねぎ、生姜のみそ煮込みうどん
冬の食材を使った、濃厚な一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    424kcal
  • 塩分
    5.2g
  • 糖質
    62.2g
  • 食物繊維
    3.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • きしめん
    2人分(160g)
  • 生カキ(ふり洗い)
    8粒
  • 長ねぎ
    20g
  • ほうれん草(ざく切り)
    80g
  • 生姜(せん切り)
    2g
  • 鶏卵(溶く)
    2個
  • 和風だし汁
    3カップ
調味料

作り方

  1. 1.長ねぎは縦に半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. 2.きしめんは硬めにゆで、流水でぬめりをとるようにして洗い、ざるにあげておく。
  3. 3.小鍋に和風だし汁を煮立て、生カキを加えて1分程煮たら[1]、[2]、ほうれん草を加えてふたをして2〜3分煮て、液みそ赤だし、みりんを溶かし入れる。
  4. 4.生姜を散らし、鶏卵を回しかける。
ワンポイントアドバイス
・みりんを加えて甘味をつけて、バランスよく仕上げます。
・だし汁はかつお、昆布以外にも煮干しでも代用できます。
・ほうれん草は生のまま入れます。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 赤だし

    液みそ 赤だし

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