大根と豚挽き肉のピリ辛おかず煮
大ぶりな大根を豆みそで美味しく、ご飯にぴったりの一品です。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    213kcal
  • 塩分
    1.4g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 大根
    300g
  • 豚挽き肉
    80g
  • しょうが
    1/2片(約8g)
調味料
(a)
  • 液みそ 赤だし
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1と1/2
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1/2
(b)
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ2

作り方

  1. 1.大根は皮つきのまま大きめの乱切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2.中華鍋(または大きめのフライパン)にごま油を熱し、豆板醤、豚挽き肉としょうがを加えて炒める。
  3. 3.豚肉から脂が出るまでしっかりと炒めたら、大根を加えて、全体に脂がいきわたるまで炒める。
  4. 4.[3]に水をひたひたになるまで加え、(a)を加えて落し蓋をして、強めの中火で煮汁が1/3量位になるまで煮る。
  5. 5.[4]に(b)を少しずつ溶き入れて、とろみをつける。
ワンポイントアドバイス
大根は皮付きを使うと煮崩れず、うまみを一層感じることが出来ます。
こちらの商品で作れます
液みそ 赤だし

液みそ 赤だし

マルコメオンラインショップ

4本セット

通常価格¥1,380

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

  • 液みそ 赤だし

    液みそ 赤だし

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
ekimiso_190
2
大根と豚挽き肉のピリ辛おかず煮
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_190/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/ekimiso_190/
大ぶりな大根を豆みそで美味しく、ご飯にぴったりの一品です。
/files/recipe/2248/5a92132a-1254-4879-83d7-6aba1b85f192.jpg?tm=1543393085
液みそ 赤だし
おかず
大ぶりな大根を豆みそで美味しく、ご飯にぴったりの一品です。
2014-07-09
10