王道の肉みそ
だし入りみそを使った王道の肉みその作り方です。ぜひお試しください。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    1354kcal
  • 塩分
    16.0g

※カロリー、塩分は1回分です。

材料(1回分)

具材
  • 豚挽き肉
    400g
  • 長ねぎ(黄緑色の部分でもOK)
    15cm
  • にんにく
    大1片分
  • しょうが
    大1片分
調味料
  • ごま油
    大さじ1と1/2
  • 豆板醤
    小さじ1強
(a)

作り方

下ごしらえ
・(a)は合わせておく。
  1. 1.長ねぎは粗みじん切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2.鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ってきたら長ねぎと豆板醤を加えて軽く炒める。
  3. 3.[2]に豚挽き肉を加え、肉から脂がにじみ出てくるまでしっかりと3分ほど炒めたら、(a)を加えて1分ほど炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日、小分けで冷凍すれば1~2ヶ月保存可能です。
そのままご飯にかけたり、野菜炒めにしたりとアレンジ可能です。
カロリー・塩分は1回分です。
アレンジレシピ「肉みその坦々豆腐鍋」のレシピはこちら
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました
miso_289
2
王道の肉みそ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_289/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_289/
だし入りみそを使った王道の肉みその作り方です。ぜひお試しください。
/files/recipe/3135/227fa0e90b3a3cb143df71002e7157e0.jpg?tm=1527668948
料亭の味(だし入り)
おかず
だし入りみそを使った王道の肉みその作り方です。ぜひお試しください。
2017-03-13
10