豚肉となす、ピーマンのしょうがみそ炒め
「王道のみそだれ」を使ったアレンジレシピ。夏野菜とさっと炒めてできるので簡単です。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    309kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    7.4g
  • 食物繊維
    2.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • なす
    小2本
  • ピーマン
    2個
  • しょうが
    1片分
調味料

作り方

下ごしらえ
・しょうがはみじん切りにしておく。
  1. 1.なすはヘタを取って一口大の乱切りに、ピーマンも一口大に切る。
    豚肉は食べやすく切る。
  2. 2.熱したフライパンに油をひき、しょうがを炒め、香りが立ってきたら豚肉を広げて炒め、色が変わったらなすとピーマンを加えて炒め合わせる。
  3. 3.「王道のみそだれ」を回し入れて炒め合わせ、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
「王道のみそだれ」の作り方はこちら
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • junjun

    5.0

    2022/10/28 11:07

    王道のみそだれのお陰でいつものこってり味噌炒めがサッパリとピリ辛で美味しく頂けました。具材は同じでも少しの工夫で別メニューのようです!

  • 土ちゃん

    5.0

    2021/03/11 10:57

    夏ではないですが、大好きななすが安かったのでつくってみました。王道の味噌だれには豆板醤が入りますのでピリ辛でおいしくごはんがすすみました。

  • おまめくん

    5.0

    2020/04/15 19:10

    ピーマン抜きですが…
    王道のみそだれ、に惹かれ、作ってみました。とっても美味しい!お味噌の味付けが大好きな我が家では、大好評です。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました