marukome美味しいレシピ研究会600kcal以内管理栄養士監修献立特集
メニュー画像
  • 600kcal以内
  • 塩分3g以下
  • 糖質控えめ
  • カロリー:
    573kcal
  • 塩分:
    3g
  • 炭水化物
    エネルギー比:
    39%
献立内容
  • 主食ごはん
  • 主菜鶏もも肉のソテー玉ねぎみそソース
  • 副菜こんにゃくとさつま揚げのピリ辛炒め
  • 汁物ズッキーニと油揚げのみそ汁

ごはんを1人前100gと少なめですが、そのほかのおかずにボリューム感があり、噛み応えがあるメニューなので満足感が得られます。
鶏もも肉は、皮目をパリッと焼き上げ、コクのあるみそ味の玉ねぎソースで鶏肉を美味しくいただくことができます。
ズッキーニはくせがないので、みそ汁などの和食にもよくあう食材です。
炭水化物エネルギー比は、39%の献立です。

メニュー エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物 食塩相当量(g)
糖質(g) 食物繊維(g)
ごはん 168 2.5 0.3 36.8 0.3 0.0
鶏もも肉のソテー玉ねぎみそソース 323 21.6 20 9.4 2.6 0.9
こんにゃくとさつま揚げのピリ辛炒め 43 2.0 2.5 2.6 1.1 0.9
ズッキーニと油揚げのみそ汁 41 3.3 1.9 2.0 1.0 1.3
1人分 576 29.3 24.6 51 5.0 3.0

全体のベースkcal献立

600kcal以内

1日に必要なエネルギー量は成人男性:2650kcal、成人女性:2000kcalと言われています。1食に置き換えると男性では800~900kcal、女性では600~700kcalが目安になります。低カロリーでも満足感が高く、バランスのとれた献立をご紹介します。

気になる点をカバーした献立

塩分3g
以下

高血圧予防の観点から塩分摂取を抑えながら、満足感の得られる献立にしています。

※日本人の食事摂取基準(2015年版)の食塩相当量(Na×2.54×1000)の目標量は18歳以上男性が8.0g/日未満、女性が7.0g/日未満と定めれています。しかし、厚生労働省平成26年国民健康・栄養調査より日本人の食塩摂取量は平均10.0g/日と大幅に上回っています。
野菜
たっぷり

1食あたり200g以上を目安とし、1日に摂取すべき野菜の量の概ね6割以上を使用した野菜たっぷり献立にしています。

※日本人の食事摂取基準(2015年版)では1日の野菜の摂取目安量を350g以上と定められています。
糖質
ひかえめ

総エネルギー量に対して、炭水化物のエネルギー比の概ね30%程度の献立にし、糖質を制限しています。

※日本人の食事摂取基準(2015年版)では炭水化物目標量が、炭水化物エネルギー比で概ね50~65%程度とされています。
炭水化物エネルギー比(%)=(炭水化物重量(g)×4kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100

※【注】:毎日これだけ食べればよいという献立ではありません。バランスよく色々なものを取り入れていくことが重要です。

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