王道の田楽みそ
王道の田楽みそのレシピです。なすはもちろん、こんにゃくなどにも合います。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    279kcal
  • 塩分
    1.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 米なす
    1本
  • 青じそ
    2~3枚
調味料

作り方

  1. 1.小鍋に酢以外の調味料を入れてよく混ぜ合わせてから弱火にかけ、ふつふつとしてきたらそのまま木べらで鍋底からぐるぐると混ぜてツヤを出しながらとろみが出るまで2分程煮詰め、酢を加えてなじませたら火を止める。
  2. 2.米なすのガクの部分を切り落とし、ペティナイフで皮の際に沿ってナイフをぐるりと入れ、実のほうにも格子状に深い切り込みを皮の手前まで入れる。
  3. 3.揚げ油を高温(180度)に熱し、[2]を入れ、皮に少しシワが寄り、切り口の部分に揚げ色がつくまで揚げたらしっかりと揚げ油を切って皿に盛る。
  4. 4.ちぎった青じそと田楽みそを添えていただく。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味(だし入り)

    料亭の味(だし入り)

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビュー投稿キャンペーン開催中!

毎月のテーマに沿ったレビューを投稿していただいた方の中から抽選で10名様に商品をお送りします。
詳しくはこちらのページをご覧ください。

※口コミの投稿、キャンペーンの応募は会員登録が必要となります。

※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
miso_332
2
王道の田楽みそ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_332/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_332/
王道の田楽みそのレシピです。なすはもちろん、こんにゃくなどにも合います。
/files/recipe/3333/1286ad4e4826b466760b50dae0c089a0.jpg?tm=1543393051
料亭の味(だし入り)
おかず
王道の田楽みそのレシピです。なすはもちろん、こんにゃくなどにも合います。
2017-10-20
10