ソイフードマイスター園原ゆかりさんのおいしい大豆レシピ

園原ゆかり
Profile

ソイフードマイスター

園原ゆかり

モデル 資格:ソイフードマイスター

「JJ」専属を経て各雑誌で活躍中のファッションモデル。
大豆を通じ健康と体作りを目指したソイフードマイスターの資格を取得。
大豆食品、ソイフードを取り入れた食生活を提案し普及に向けて日々邁進中。

カオパット風チャーハン
RECIPE

カオパット風チャーハン

カオパット風チャーハン

タイの料理「カオパット」をオーガニックみそパウダーでアレンジした、アジアンテイストなチャーハンです。ナンプラーやライムを使って、本場の雰囲気もしっかり表現!きゅうりとレタスを添えて、一緒にいただきます。目玉焼きの焼き加減はお好みで♪

タイの料理「カオパット」をオーガニックみそパウダーでアレンジした、アジアンテイストなチャーハンです。ナンプラーやライムを使って、本場の雰囲気もしっかり表現!きゅうりとレタスを添えて、一緒にいただきます。目玉焼きの焼き加減はお好みで♪

フルーツカクテル糀甘酒ジュレ
RECIPE

フルーツカクテル糀甘酒ジュレ

フルーツカクテル糀甘酒ジュレ

お砂糖不使用♪糀甘酒とフルーツの甘味で、さっぱりいただけるカクテルジュレです。無調整豆乳と混ぜることで、糀甘酒が苦手な方でも食べやすく仕上がりました。旬のフルーツやお好みのフルーツなどで、可愛く盛り付けも楽しんでみてくださいね♡

お砂糖不使用♪糀甘酒とフルーツの甘味で、さっぱりいただけるカクテルジュレです。無調整豆乳と混ぜることで、糀甘酒が苦手な方でも食べやすく仕上がりました。旬のフルーツやお好みのフルーツなどで、可愛く盛り付けも楽しんでみてくださいね♡

じゃがミンチ焼き
RECIPE

じゃがミンチ焼き

じゃがミンチ焼き

カリッと焼き上げたチーズの香ばしさと、じゃがいものホクッとした食感があと引く、大豆のお肉を使ったじゃがミンチ焼きです。味付けはシンプルにお塩だけにしたので、素材の味を楽しんでいただけます。小腹が空いたときや、おやつにもおすすめですよ♪

カリッと焼き上げたチーズの香ばしさと、じゃがいものホクッとした食感があと引く、大豆のお肉を使ったじゃがミンチ焼きです。味付けはシンプルにお塩だけにしたので、素材の味を楽しんでいただけます。小腹が空いたときや、おやつにもおすすめですよ♪

あさりみそバター
RECIPE

あさりみそバター

あさりみそバター

アサリの出汁とバターのコク、にんにくの風味がたまらない、ちょっと大人な一品です。白ワインとも合いますので、ホームパーティーやお家飲みにもぴったり♡バケットを添えれば、旨みがぎゅっと詰まったスープも最後までお召し上がりいただけます♪

アサリの出汁とバターのコク、にんにくの風味がたまらない、ちょっと大人な一品です。白ワインとも合いますので、ホームパーティーやお家飲みにもぴったり♡バケットを添えれば、旨みがぎゅっと詰まったスープも最後までお召し上がりいただけます♪

みそガスパチョ
RECIPE

みそガスパチョ

みそガスパチョ

トマト、きゅうり、玉ねぎ、赤ピーマン、にんにくなどをミキサーにかけて作る簡単ガスパチョレシピです。オーガニックみそパウダーでコクをプラス。仕上げのオリーブオイルと粗びきペッパーがアクセントになっています♪おもてなしレシピにもおすすめです!

トマト、きゅうり、玉ねぎ、赤ピーマン、にんにくなどをミキサーにかけて作る簡単ガスパチョレシピです。オーガニックみそパウダーでコクをプラス。仕上げのオリーブオイルと粗びきペッパーがアクセントになっています♪おもてなしレシピにもおすすめです!

北京風ソイミンチのレタス巻き
RECIPE

北京風ソイミンチのレタス巻き

北京風ソイミンチのレタス巻き

にんにくやしょうが、甜麺醤、豆板醤などでしっかりと味付けしたソイミンチを、しゃきしゃきのレタスで包んでいただきます。しいたけの風味、たけのこの食感も楽しめて、ちょっとしたおつまみなどにもぴったり♪サラダ感覚でもいただけるヘルシーな一品です。

にんにくやしょうが、甜麺醤、豆板醤などでしっかりと味付けしたソイミンチを、しゃきしゃきのレタスで包んでいただきます。しいたけの風味、たけのこの食感も楽しめて、ちょっとしたおつまみなどにもぴったり♪サラダ感覚でもいただけるヘルシーな一品です。

ハードクリスプクッキー
RECIPE

ハードクリスプクッキー

ハードクリスプクッキー

うれしいグルテンフリー♪ダイズラボのパンケーキミックスを使って作る、ザクザクな食感が楽しいクッキーはいかがですか?お好みの抜き型で、トッピングなどのアレンジも自由にお楽しみいただけます。アイシングで可愛く仕上げたら、プレゼントにも♡

うれしいグルテンフリー♪ダイズラボのパンケーキミックスを使って作る、ザクザクな食感が楽しいクッキーはいかがですか?お好みの抜き型で、トッピングなどのアレンジも自由にお楽しみいただけます。アイシングで可愛く仕上げたら、プレゼントにも♡

アボカドの冷製茶碗蒸し
RECIPE

アボカドの冷製茶碗蒸し

アボカドの冷製茶碗蒸し

味付けは「液みそ あらだし」のみ!魚介の旨みと生姜の香りが、卵の味をしっかり引き立てている冷製茶碗蒸しです♪アボカドと、刻み柚子の皮を添えてお召し上がりください。お好みで三つ葉を乗せてもOK!つるんとした食感を楽しんでみてくださいね。

使用商品

液みそ あらだし
液みそ あらだし

味付けは「液みそ あらだし」のみ!魚介の旨みと生姜の香りが、卵の味をしっかり引き立てている冷製茶碗蒸しです♪アボカドと、刻み柚子の皮を添えてお召し上がりください。お好みで三つ葉を乗せてもOK!つるんとした食感を楽しんでみてくださいね。

ローカーボキッシュ
RECIPE

ローカーボキッシュ

ローカーボキッシュ

糖質60%オフのパンケーキミックスで、軽食にもぴったりな食べ応えのあるキッシュを作りました。パーティーレシピとしても華やかな一品♡味付けは、ベーコンとチーズの塩味のみでシンプルに。スナップえんどうのグリーンが、盛り付けのポイントです。

糖質60%オフのパンケーキミックスで、軽食にもぴったりな食べ応えのあるキッシュを作りました。パーティーレシピとしても華やかな一品♡味付けは、ベーコンとチーズの塩味のみでシンプルに。スナップえんどうのグリーンが、盛り付けのポイントです。

抹茶スムージー
RECIPE

抹茶スムージー

抹茶スムージー

凍らせた糀甘酒と牛乳、抹茶粉をミキサーにかけるだけの簡単スムージーです♪仕上げにきな粉をふりかけることでコクがUPします。甘めがお好みの方は、シロップで調整してみてくださいね!すっきりと楽しみたい方は、このままがおすすめです♡

凍らせた糀甘酒と牛乳、抹茶粉をミキサーにかけるだけの簡単スムージーです♪仕上げにきな粉をふりかけることでコクがUPします。甘めがお好みの方は、シロップで調整してみてくださいね!すっきりと楽しみたい方は、このままがおすすめです♡

バーニャカウダ風ポトフ
RECIPE

バーニャカウダ風ポトフ

バーニャカウダ風ポトフ

簡単なのに、本格的な味わい!季節の旬野菜をたっぷりいただける、バーニャカウダー風のポトフです。牛乳を使うことでまろやかに仕上げました。にんにくとアンチョビが食欲をそそります♪お野菜の下ごしらえはレンジを使うので、煮込む時間も短縮できますよ。

簡単なのに、本格的な味わい!季節の旬野菜をたっぷりいただける、バーニャカウダー風のポトフです。牛乳を使うことでまろやかに仕上げました。にんにくとアンチョビが食欲をそそります♪お野菜の下ごしらえはレンジを使うので、煮込む時間も短縮できますよ。

みぞれみそだれの鯛茶漬け
RECIPE

みぞれみそだれの鯛茶漬け

みぞれみそだれの鯛茶漬け

「ほうじ茶」をかけていただく鯛のお茶漬けは、ささっと作れて夜食や飲んだ後の締めとしてもおすすめです♡練りごまとすりごまを両方使うことで、ぐっと風味豊かな味わいになります。刻み海苔、大葉などの薬味も、お好みで調整してみてくださいね!

使用商品

液みそ あらだし
液みそ あらだし

「ほうじ茶」をかけていただく鯛のお茶漬けは、ささっと作れて夜食や飲んだ後の締めとしてもおすすめです♡練りごまとすりごまを両方使うことで、ぐっと風味豊かな味わいになります。刻み海苔、大葉などの薬味も、お好みで調整してみてくださいね!

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました