ソイフードマイスター園原ゆかりさんのおいしい大豆レシピ

園原ゆかり
Profile

ソイフードマイスター

園原ゆかり

モデル 資格:ソイフードマイスター

「JJ」専属を経て各雑誌で活躍中のファッションモデル。
大豆を通じ健康と体作りを目指したソイフードマイスターの資格を取得。
大豆食品、ソイフードを取り入れた食生活を提案し普及に向けて日々邁進中。

ボルベッティーネ風ソイミート
RECIPE

ボルベッティーネ風ソイミート

ボルベッティーネ風ソイミート

「ボルベッティーネ」は、イタリア料理のミートボールのこと。お肉の代わりに大豆ミートのブロックを使えば、ヘルシーなのに食べ応え抜群!フレッシュバジルのいい香りがアクセントに。ワインなどにもよく合う、大人な味の一品です♪

「ボルベッティーネ」は、イタリア料理のミートボールのこと。お肉の代わりに大豆ミートのブロックを使えば、ヘルシーなのに食べ応え抜群!フレッシュバジルのいい香りがアクセントに。ワインなどにもよく合う、大人な味の一品です♪

豆花(トウファ風)スイーツ
RECIPE

豆花(トウファ風)スイーツ

豆花(トウファ風)スイーツ

台湾の伝統スイーツ「豆花」は、最近日本でも話題ですよね。実は意外と簡単にお家でも作れちゃうんです。あたたかいお豆腐と濃厚糀甘酒のやさしい甘さが、こころもお腹も満たしてくれる、これぞギルトフリースイーツ♡

台湾の伝統スイーツ「豆花」は、最近日本でも話題ですよね。実は意外と簡単にお家でも作れちゃうんです。あたたかいお豆腐と濃厚糀甘酒のやさしい甘さが、こころもお腹も満たしてくれる、これぞギルトフリースイーツ♡

季節野菜と大豆のお肉の紹興酒炒め
RECIPE

季節野菜と大豆のお肉の紹興酒炒め

季節野菜と大豆のお肉の紹興酒炒め

大豆ミートのレトルトタイプは、お湯で戻す必要がないので使い勝手も楽ちん。お好みの季節野菜と紹興酒で炒めると本格的な味わいに♪油で揚げたはるさめを下に敷けば、見た目も食感も楽しめて、グッとおしゃれなおもてなし料理になりますよ◎

大豆ミートのレトルトタイプは、お湯で戻す必要がないので使い勝手も楽ちん。お好みの季節野菜と紹興酒で炒めると本格的な味わいに♪油で揚げたはるさめを下に敷けば、見た目も食感も楽しめて、グッとおしゃれなおもてなし料理になりますよ◎

甘辛手羽先風ソイミート
RECIPE

甘辛手羽先風ソイミート

甘辛手羽先風ソイミート

大豆ミートには、にんにくやはちみつ、めんつゆなどでしっかりと下味をつけるのが◎片栗粉をまぶして揚げることで、本物の鶏肉のような食感に!甘辛があとを引く、手羽先風の大豆ミートには、シンプルに塩のみで味付けした長芋を合わせていただきます♪

大豆ミートには、にんにくやはちみつ、めんつゆなどでしっかりと下味をつけるのが◎片栗粉をまぶして揚げることで、本物の鶏肉のような食感に!甘辛があとを引く、手羽先風の大豆ミートには、シンプルに塩のみで味付けした長芋を合わせていただきます♪

ロモサルタード風ソイミート
RECIPE

ロモサルタード風ソイミート

ロモサルタード風ソイミート

ペルーの伝統料理「ロモサルタード」は、一般家庭でもよく食べられる定番レシピ。「ロモ」とは、牛肉のことですが、今回は大豆ミートで♪赤ワインビネガーのほどよい酸味が食欲をそそり、お好みでコリアンダーを添えれば、異国情緒感じるワンプレートの出来上がり!

ペルーの伝統料理「ロモサルタード」は、一般家庭でもよく食べられる定番レシピ。「ロモ」とは、牛肉のことですが、今回は大豆ミートで♪赤ワインビネガーのほどよい酸味が食欲をそそり、お好みでコリアンダーを添えれば、異国情緒感じるワンプレートの出来上がり!

ビーツのピンククロケッツ
RECIPE

ビーツのピンククロケッツ

ビーツのピンククロケッツ

色鮮やかなピンク色でおなじみ「ビーツ」を使った、ぱくっと一口サイズで食べられちゃう可愛いクロケッツ。ハードルが高そうに見えるビーツですが、レトルトタイプもあるので気軽にに取り入れられますよ!味付けはケチャップと塩こしょうのみでシンプルに♪

色鮮やかなピンク色でおなじみ「ビーツ」を使った、ぱくっと一口サイズで食べられちゃう可愛いクロケッツ。ハードルが高そうに見えるビーツですが、レトルトタイプもあるので気軽にに取り入れられますよ!味付けはケチャップと塩こしょうのみでシンプルに♪

マー辛麺
RECIPE

マー辛麺

マー辛麺

山椒(ホワジャ)の深みのある香りと唐辛子の刺激がやみつきになる、本格派マー辛麺!ひき肉の代わりに大豆ミートのミンチタイプを使えば、まるでお肉のような食べ応えに♪カロリーを抑えつつ、たんぱく質がしっかり取れるので嬉しいですね♡

山椒(ホワジャ)の深みのある香りと唐辛子の刺激がやみつきになる、本格派マー辛麺!ひき肉の代わりに大豆ミートのミンチタイプを使えば、まるでお肉のような食べ応えに♪カロリーを抑えつつ、たんぱく質がしっかり取れるので嬉しいですね♡

たっぷりベリーのソイクラフティー
RECIPE

たっぷりベリーのソイクラフティー

たっぷりベリーのソイクラフティー

フランスはリムーザン地方の伝統菓子「クラフティ」を、小麦粉は使わず「糖質50%オフのスイーツ粉」で作ったグルテンフリースイーツ♡イチゴやブルーベリー、アメリカンチェリーなど、お好みのフルーツをふんだんに入れれば、見た目も華やかに仕上がります。

フランスはリムーザン地方の伝統菓子「クラフティ」を、小麦粉は使わず「糖質50%オフのスイーツ粉」で作ったグルテンフリースイーツ♡イチゴやブルーベリー、アメリカンチェリーなど、お好みのフルーツをふんだんに入れれば、見た目も華やかに仕上がります。

ゆず糀甘酒パンナコッタ
RECIPE

ゆず糀甘酒パンナコッタ

ゆず糀甘酒パンナコッタ

牛乳の代わりに、糀甘酒ゆずブレンドを使用!ゆずの風味が広がる、濃厚でなめらかな食感のパンナコッタです。材料を溶かし混ぜて、冷やし固めるだけなので、意外と簡単に作れますよ◎容器の側面にゆずの輪切りをあしらうなど、盛り付けのアレンジも楽しめます♪

牛乳の代わりに、糀甘酒ゆずブレンドを使用!ゆずの風味が広がる、濃厚でなめらかな食感のパンナコッタです。材料を溶かし混ぜて、冷やし固めるだけなので、意外と簡単に作れますよ◎容器の側面にゆずの輪切りをあしらうなど、盛り付けのアレンジも楽しめます♪

白みそ煮込みうどん
RECIPE

白みそ煮込みうどん

白みそ煮込みうどん

「味噌煮込みうどん」といえば、名古屋の赤みそを浮かべる人も多いかもしれませんが、今回は白みそで♪米糀を多く含んだやさしい甘みとクリーミーな味わいが、うどんに絡んでよく合います。飾り切りで盛り付けもこだわれば、おもてなし料理としても◎

使用商品

液みそ 白みそ
液みそ 白みそ

「味噌煮込みうどん」といえば、名古屋の赤みそを浮かべる人も多いかもしれませんが、今回は白みそで♪米糀を多く含んだやさしい甘みとクリーミーな味わいが、うどんに絡んでよく合います。飾り切りで盛り付けもこだわれば、おもてなし料理としても◎

ポピーシードスコーン
RECIPE

ポピーシードスコーン

ポピーシードスコーン

手軽に作れるスコーンは、「糖質50%オフのスイーツ粉」を使ってヘルシーに!甘さ控えめなので、クリームチーズやマーマレードジャムを添えていただきます♡ポピーシードのプチプチとした食感も楽しめて、朝食や昼食、おやつにもぴったりです。

手軽に作れるスコーンは、「糖質50%オフのスイーツ粉」を使ってヘルシーに!甘さ控えめなので、クリームチーズやマーマレードジャムを添えていただきます♡ポピーシードのプチプチとした食感も楽しめて、朝食や昼食、おやつにもぴったりです。

糀甘酒さつまいもプリン
RECIPE

糀甘酒さつまいもプリン

糀甘酒さつまいもプリン

糀甘酒を使った、さつま芋の素朴な味が楽しめるプリンです。今は紅あずまや安納芋、シルクスイートなど色々なさつま芋が手に入るので、お気に入りの種類で試してみてもいいかもしれませんね。トッピングには、ホイップとお好みでアーモンドやレーズンを添えて♪

糀甘酒を使った、さつま芋の素朴な味が楽しめるプリンです。今は紅あずまや安納芋、シルクスイートなど色々なさつま芋が手に入るので、お気に入りの種類で試してみてもいいかもしれませんね。トッピングには、ホイップとお好みでアーモンドやレーズンを添えて♪

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