高たんぱく低カロリー!大豆のお肉で「キレイやせ」レシピ 高たんぱく低カロリー!大豆のお肉で「キレイやせ」レシピ

「キレイやせ」には大豆のお肉

糖質やエネルギーを制限するダイエットは、
体重が減っても筋肉が落ちてやつれたり
老けてみえたりします。
キレイにやせたいなら、たんぱく質は必須。
高たんぱく・低脂質の「大豆のお肉」は、
ぴったりの食材です。
1人分でたんぱく質が15g以上とれて、
500kcal以下のレシピを紹介します。

大豆のお肉が「キレイやせ」にいい理由 大豆のお肉が「キレイやせ」にいい理由

大豆のお肉が「キレイやせ」にいい理由
  • 低脂質だから低カロリー
    いつもの料理のお肉と置き換えるだけでカロリーダウン
  • 植物性のたんぱく質
    動物性と植物性たんぱく質をバランス良くとることが大切
  • 大豆イソフラボンがキレイをサポート
    肌や髪の毛の新陳代謝を促したり、骨を丈夫にする働きが期待
  • 食物繊維で満足感アップ
    食物繊維は腸の中で膨張するので、食べ過ぎ防止や便秘改善にも◎
  • 糖質オフダイエット中にもおすすめ
    糖質制限中に分解される筋肉中のたんぱく質を食事でしっかり摂取

大豆のお肉の調理のコツ 大豆のお肉の調理のコツ

ゆでもどし黄金比は「1:3」

ゆでもどし黄金比は「1:3」 ゆでもどし黄金比は「1:3」

大豆のお肉の約3倍量の水と、塩少々、鶏ガラスープのもと(または顆粒スープ)少々をなべに入れて火にかけ、水分がなくなるまでゆでればOK。きっちり吸水するので、湯きりの必要がなくなります。

味つけ前に「ちょいしぼり」

味つけ前に「ちょいしぼり」 味つけ前に「ちょいしぼり」

揚げ物をするときなどは、下ゆでした大豆のお肉をキッチンペーパーで包んで軽くしぼって、水分が抜けたところに下味の調味料を加えると、味が中までしっかり入ります。

料理研究家・栄養士・フードコーディネーター

牛尾 理恵 さん

手間は最小限で忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。自身も糖質オフで10kgのダイエットに成功した経験を持つ。著書に『オートミール ヘルシー&ダイエットレシピ』『作業10分!低温調理器で、お店レベルのとろけるrecipe』(ともに主婦の友社)、『高たんぱく質の絶品おかず』(扶桑社)ほか。

牛尾 理恵 さん 牛尾 理恵 さん
大豆ミートでキレイやせ(主婦の友社)
大豆ミートでキレイやせ(主婦の友社)
大豆ミートでキレイやせ(主婦の友社)

当ページで紹介しているレシピのほかにも、「キレイやせ」のレシピを多数掲載。
美味しく、キレイにやせるためのヒントがたくさんつまっています。

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