世界的な活動である「ミートフリーマンデー」は、
ここ日本でも、活動の幅を広げています。
マルコメも「第4のお肉」である大豆のお肉を使用したレシピで
この活動をさらに盛り上げていきます。
ミートフリーマンデーとはポール・マッカートニー氏が地球環境保護などを目的として提唱している活動です。
「週に一日だけ菜食を実践する」ことで、地球温暖化を食い止め、資源を守り、多くの動物の命を助け、そして、
より健康な身体を手に入れる運動です。
日本では「ミートフリーマンデー・オールジャパン(MFMAJ)」が
主となって活動し、内閣府も協同となって
進めています。
マルコメの「大豆のお肉」は、大豆の油分を搾油して加熱加圧・
高温乾燥させてできた、第4のお肉。
大豆の栄養を手軽に食べられ、高たんぱくでお肉と比べると
カロリー・コレステロールが低く、低脂質。
動物性原料不使用で、麻婆豆腐やハンバーグ、ミートソース等、
様々な料理に使えます。お肉を食べたい時に最適な「ギルトフリー」な食材です。
ミートフリーマンデーオールジャパンからの呼びかけで、内閣府職員食堂でマルコメ商品を使ったベジメニューを提供する1日限定の催し「ベジランチ×マルコメ」を2020年7月31日に実施しました。
「大豆のお肉のスタミナ丼」「ブロッコリーの塩糀オイル蒸し」「糀甘酒のブラマンジェ」「みそ汁」の計4品を提供し、職員の皆様に喜んでいただきました。
ミートフリーマンデーに
おすすめのレシピ
ダイズラボ 大豆のお肉 ブロック
ダイズラボ 大豆のお肉 フィレ
ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ
ダイズラボ 大豆のお肉 ブロック
ダイズラボ 大豆のお肉の味付きそぼろ
ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ
ダイズラボ 大豆のお肉 ブロック
ダイズラボ 大豆のお肉 ブロック
ダイズラボ 大豆のお肉 フィレ
ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ
ダイズラボ 大豆のお肉 フィレ
ダイズラボ 大豆のお肉 フィレ
ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ
ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ
ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ