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即席みそ汁も冷蔵庫に入れておいたほうがいいですか。

みそは温度が高くなると色や風味が変わりやすいため、未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。

 

褐変したインスタント味噌汁の味噌

 

色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/065/
即席みそ汁は、どこで保管すればいいですか

みそは温度が高くなると色や風味が変わりやすいため、未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。

 

褐変したインスタント味噌汁の味噌

 

色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/066/
即席みそ汁の保管方法を教えてください。

みそは温度が高くなると色や風味が変わりやすいため、未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。

 

褐変したインスタント味噌汁の味噌

 

色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/067/
即席みそ汁のみそ袋の縁に白い物体が混入しているのですが、大丈夫ですか。

味噌中に存在するチロシン(アミノ酸の一種)、または米糀の一部です。
個包装のシールを行う際に、偶発的にシール面に挟み込んでしまったものと考えられます。
チロシンは、たんぱく質を構成しています全20種類のアミノ酸の一つであり、
他の食品ではタケノコの水煮に白色の物質としてよく見られます。
味噌においては熟成の段階で、大豆のたんぱく質の分解が進みますとチロシンが生じますが、
これは水に溶けにくい性質があるため、商品の味噌中に結晶として含まれます。
また、弊社即席商品の多くは原料に米味噌を使用しており、米糀が含まれています。
いずれも、体の害になるものではありません。

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https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/068/
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