料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
土方 夕暉

土方 夕暉さん

プロフィール
発酵食品研究所hacco主宰 発酵翻訳家 
「甘酒」で蕁麻疹が出ない体質に改善された経験から、発酵への探究がはじまる。
元小中学校教諭としてのスキルを活かし、わかりやすく楽しい発酵講座を開催。美味しく身体によい発酵料理も人気。
「冷凍レシピコンテスト」において、「冷凍×発酵」のメニューで2連覇し、冷凍生活アドバイザーとしても活動の幅を広げている。
テレビやラジオでも活躍中!!
活動・仕事
【活動】
・発酵の魅力を発酵菌に代わって伝える「発酵翻訳家」として活動。
・札幌市生涯学習センターをはじめ、日本野菜ソムリエ協会、日本成人病予防協会等主催の講座で発酵の魅力を伝える。免疫力アップのための腸活講座やお酒の講座も人気。
・冷凍専門家の西川剛史氏の開講する「冷凍生活アドバイザー養成講座」を受講し、冷凍生活アドバイザーとしても活動を開始。『冷凍レシピコンテスト 2019・2020』に「冷凍×発酵」のレシピで参戦し、2連覇達成。
・テレビやラジオ、新聞等の多くのメディアでも、発酵や冷凍のよさを発信している。

【資格】
・発酵プロフェッショナル
・冷凍生活アドバイザー
・野菜ソムリエプロ
・J Veganist
・製菓衛生師(国家資格)
・食品衛生責任者(国家資格)
・高等学校〈音楽〉・中学校〈音楽〉・小学校教諭免許(国家資格)
・学芸員資格〈美術館〉(国家資格)

【活動】
・発酵の魅力を発酵菌に代わって伝える「発酵翻訳家」として活動。
・札幌市生涯学習センターをはじめ、日本野菜ソムリエ協会、日本成人病予防協会等主催の講座で発酵の魅力を伝える。免疫力アップのための腸活講座やお酒の講座も人気。
・冷凍専門家の西川剛史氏の開講する「冷凍生活アドバイザー養成講座」を受講し、冷凍生活アドバイザーとしても活動を開始。『冷凍レシピコンテスト 2019・2020』に「冷凍×発酵」のレシピで参戦し、2連覇達成。
・テレビやラジオ、新聞等の多くのメディアでも、発酵や冷凍のよさを発信している。

【資格】
・発酵プロフェッショナル
・冷凍生活アドバイザー
・野菜ソムリエプロ
・J Veganist
・製菓衛生師(国家資格)
・食品衛生責任者(国家資格)
・高等学校〈音楽〉・中学校〈音楽〉・小学校教諭免許(国家資格)
・学芸員資格〈美術館〉(国家資格)

“Wの旨味&時短”の最強メニュー
「茹でないコク旨ペンネ」
お肉・お魚不使用でも満足な食べごたえ!
そのヒミツは塩昆布の濃厚な旨味と塩糀のまろやかなコクが立体的な美味しさを醸し出しているから。
冷凍技のおかげでペンネも茹でずに直接フライパンへ!!
「美味しくて超カンタン!」なうれしいパスタです。

材料(1人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 乾燥ペンネ
    100g
  • キャベツ
    1/6玉(150g)
  • にんにく
    1片
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • 乾燥ペンネをフリーザーバッグに入れ、水(分量外200cc)と水に対して1%の塩(分量外2g)を加えて常温で1時間ほど置き、ペンネがふやけて白っぽくなったら冷凍する。



  • キャベツはざく切りにする。ニンニクは厚さ2mmにスライスする。
  • ①のフリーザーバッグからペンネを耐熱容器に移し、600Wの電子レンジで2分間加熱する(凍っている部分が残っていてもOK)。



  • フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火でじっくりオイルに香りをうつしてから、中火でキャベツを炒める。キャベツがしんなりしてきたら生塩糀を加えて混ぜ合わせる。



  • ④に湯切りした③のペンネと塩昆布を加え混ぜ、ペンネの色が白から透明(黄)に変われば出来上がり。
ワンポイントアドバイス

・にんにく(1片)はチューブの場合は2cmが目安です。
・使用する塩昆布に砂糖が使われていなければVegan料理としても作れます。

下味冷凍でしっとりやわらか
チャンチャン焼き風「甘酒味噌の豚キャベツ」
豚肉は、下味冷凍により、しっとりとした仕上がりに!解凍せずに使えるので、食べたいときにすぐに使えて時短にも!!
甘酒のおかげで砂糖もみりんも不要!しかも、身体にもよいから一石二鳥!「味噌×糀甘酒」の奥深い旨さに、ご飯がすすみます!!!

材料(2人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 豚小間切れ
    200g
  • キャベツ
    1/5玉(200g)
  • しめじ
    1株
  • にんじん
    1/4本
  • ねぎ
    1/2本
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • ボウルに(a)と細かく刻んだねぎを入れて混ぜ、豚小間切れを加えて混ぜる。
  • フリーザーバッグに①を入れ、空気を抜いて冷凍する。



  • キャベツは小さめのざく切りにする。しめじは石づきをカットする。ニンジンは2mmの厚さの短冊切りにする。
  • クッキングシート(45~50㎝にカット)に、③のキャベツ少量を平らに敷き、その上に、凍ったままの②(適当な大きさに割って)、キャベツ、しめじ、ニンジン、バターをすべて半量ずつ載せて包む。もう一つ同じものをつくる。



  • フライパンに④を入れ、蓋をして弱火~中火で蒸し焼きにする。15分後に蓋を外して包みを開き、5分ほど中火~強火で味噌にとろみがつくまで水分を飛ばせば出来上がり。



マーマレードでほろ苦&爽やか
「大人のクリームチーズアイス」
「甘酒のやさしい甘さ×味噌のコク×クリームチーズの旨味」が絶妙にマッチ!
マーマレード&黒胡椒入りクリームチーズが冷凍することにより、大人好みの贅沢アイスに生まれ変わります。

材料(10個分)

  • 具 材
  • 分 量
  • クリームチーズ
    100g
  • マーマレード
    50g
  • くるみ
    20g
  • ビスケット(直径43mm使用)
    20枚
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • ボウルにクリームチーズを入れ、合わせておいた(a)を少量ずつ加えてよく混ぜる。
  • ①にマーマレード、くるみ(粗刻み)、粗挽きブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる。
  • バッドに②を平らに広げ、バッドごとフリーザーバッグに入れたら、冷凍庫で30分ほど冷やして、少し固める(④の作業をしやすくするため)。



  • ビスケットの両面に、プラス糀 糀甘酒の素(分量外)を染み込ませ、2枚のビスケットで③をサンドする。



  • ④をフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で凍らせたら出来上がり。



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