料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
エミッフィ

エミッフィさん

プロフィール
大学を卒業した後、OLを4年経験し、27歳で栄養士専門学校へ入学。
卒業後病院で栄養士の経験を積み、妊娠し退職。
出産後乳児を育てながら管理栄養士の勉強をし無事合格。
子供が1歳半を迎えたころ、現在の福祉施設とご縁があり、働いています。
活動・仕事
【活動・仕事】
福祉施設の管理栄養士として法人に勤務して10年になります。
献立作成、発注などの給食管理はもとより、入所者の栄養管理、栄養ケアマネジメントなどを行っています。
自己啓発の一環として、プライベートでInstagramを始め、それがきっかけとなりブログも開設。
そこからお料理サイトのレシピブログ様よりお話をいただき、ネクストフーディスト4期生、キッチングラム様、伯方の塩様、Panasonic様など
様々な企業のアンバサダーとしてモニター企画などに参加しています。

【資格】
・管理栄養士
・一種衛生管理者 

【活動・仕事】
福祉施設の管理栄養士として法人に勤務して10年になります。
献立作成、発注などの給食管理はもとより、入所者の栄養管理、栄養ケアマネジメントなどを行っています。
自己啓発の一環として、プライベートでInstagramを始め、それがきっかけとなりブログも開設。
そこからお料理サイトのレシピブログ様よりお話をいただき、ネクストフーディスト4期生、キッチングラム様、伯方の塩様、Panasonic様など
様々な企業のアンバサダーとしてモニター企画などに参加しています。

【資格】
・管理栄養士
・一種衛生管理者 

糀甘酒を使った麻婆豆腐
  • 調理時間
「プラス糀 糀甘酒 糀リッチ粒」を使う事で、まろやかなコクのある麻婆豆腐になりました。甘酒のおかげで美しい照りも出て、食欲をそそります。

材料(4人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 木綿豆腐
    1丁
    豚ひき肉
    300g
    長ねぎ
    1本
    しょうが
    1片
    小ねぎ
    適量
    糸唐辛子
    適量
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • 木綿豆腐を賽の目切りにし、長ねぎとしょうがをみじん切り、小ねぎを小口切りにする。
  • (a)を混ぜ合わせておく。
  • 温めたフライパンにごま油を入れ、しょうがを香りが出るまでいためたら、長ネギを足し、半透明になるまで炒める。 
  • ③にひき肉を加え、切るように炒め、色が変わったら水を足し、一煮立ちさせる。
  • ④を中火にして②で合わせておいた調味料を入れ、豆腐を加え、緩やかに再沸騰させたら水溶き片栗粉を入れて強火にしてよく混ぜ、一気にとろみをつける。
  • 皿に盛り付け、小ねぎと糸唐辛子で飾り付けたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス

・しょうがと長ネギを焦がさないように丁寧に炒めましょう。

・とろみをつける際強火にしてとろみをつけています。その時きちんと全体を混ぜないとダマになりやすいので豆腐を崩しすぎないように、高速で混ぜましょう。

・強火にしたほうが、後々 麻婆豆腐が水っぽくなるのを防げます。辛いのが苦手な人は豆板醤の量を減らしてもおいしいです。辛いのが好きな人はもっと足してください。

糀甘酒の素を使って照り照りトンデリング
  • 調理時間
巷で人気のトンデリングを、糀甘酒の素を使い、より照り照りに仕上げています。甘辛いタレが食欲をそそります。

材料(3人前(9巻分))

  • 具 材
  • 分 量
  • 豚バラ薄切り肉
    500g
    玉ねぎ
    大1個
    小麦粉
    大さじ2
  • 調味料
  • 分 量
  • (a)
  • 塩こしょう
    少々
    少々

作り方

  • (a)を合わせる(しょうがとニンニクをすりおろす)
  • 玉ねぎを1.5cm~2センチ幅に輪切りにし、外側2枚を残して中をくりぬいたリングを9個作る。
  • ➁に塩こしょうで下味をつけて、小麦粉をまんべんなく振り(余分な粉は落とす)豚バラ肉を玉ねぎにぐるりと巻きつけて、巻き終わりを小麦粉で止めて落ち着かせる。
  • 温めたフライパンに油を少々入れ、巻き終わりを下にして、中火で焼き付け途中蓋をして蒸し焼きにする。
  • 頃合いを見て、裏返し、裏面も焼き目をつけ蓋をして、表と同様に蒸し焼きにする。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取る。
  • あらかた火が通ったら、①のタレを上からかけて両面照り付けたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス

・玉ねぎリングは薄いと強度が弱いため、2重にして重ねたリングにしてください。

・玉ねぎリング1個につき、2枚くらいのばら肉が必要です。大きいのは2.5枚くらい必要です。お肉が500gくらいあれば足ります。

・焼く時のポイントは、最初強火で焼き目をつけ、蓋をしてじっくり蒸し焼きにしていきます。その時いじりすぎると、せっかく巻き付けたばら肉がほどけるので注意!!

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