料理家が考案 私のマルコメレシピ
料理家が考案 私のマルコメレシピ
川端寿美香

川端寿美香さん

プロフィール
明石の野菜と魚のおもてなしサロン 日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」を主宰。
食べることが好き、お料理が好きから始まり、身体を作る食の大切を知り、
「美と健康」をテーマに料理教室の開催や、セミナー、レシピ開発などの活動も行っています。
野菜、魚、肉を美味しくバランスよく、五感で感じるお料理作りを目指しています。
活動・仕事
【活動】
・料理教室・魚さばき教室主宰、講師
・レシピ開発
・食育・美と健康などのセミナー講師、コラム執筆
・魚食普及活動(小中学校や大人の方対象の食育、魚のさばき方指導)

【資格】
・野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーアドバイザー
・アンチエイジングプランナー
・お魚かたりべ(水産庁長官任命)
・食品衛生責任者

【活動】
・料理教室・魚さばき教室主宰、講師
・レシピ開発
・食育・美と健康などのセミナー講師、コラム執筆
・魚食普及活動(小中学校や大人の方対象の食育、魚のさばき方指導)

【資格】
・野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーアドバイザー
・アンチエイジングプランナー
・お魚かたりべ(水産庁長官任命)
・食品衛生責任者

ヘルシー団子の彩りあんかけ
大豆のお肉だからたくさん食べても低カロリーでヘルシー♪

材料(4人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • 小さじ1/2
  • (a)
    • 鶏ガラスープ
      200ml
      醤油
      大さじ1
      みりん
      大さじ1
      砂糖
      小さじ1
      小さじ1
      片栗粉
      大さじ1/2

作り方

  • 「大豆のお肉」は熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気を絞る。
  • 玉ねぎ、椎茸はみじん切り、人参はすりおろす。
  • ①、②、パン粉、塩、片栗粉をよく混ぜしばらくおいて、団子にする。
  • 野菜類は適当な大きさに切り、フライパンにサラダ油を入れて熱し、焼いて取り出す。
  • フライパンにサラダ油を足して熱し、③を揚げ焼きする。
  • 余分な油を拭きとり、*を煮立たせ、トロミがついたら、④、⑤を彩りよく盛り付けた上からかける。
ワンポイントアドバイス

・団子は片栗粉を入れてしばらく置くことで、まとまりやすくなります。
・団子は崩れやすいので、やさしく焼いてください。(崩れてもOK!)

糀力発揮で旨味抜群!焼き豚(チャーシュー)
糀甘酒の素を使って、柔らかく、ジューシーにできあがります。煮汁まで美味しい。

材料(4人分)

  • 具 材
  • 分 量
  • 豚バラ肉(ブロック)
    600g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 調味料
  • 分 量

作り方

  • 豚バラ肉はフォークで全体を刺す。
  • 密閉できる袋に、①と(a)を入れて、全体がつかるように空気を抜いて、冷蔵庫で一晩おく。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の汁気を拭いて表面全体に、焼き目をつける。
  • 厚手の鍋に③を入れ、つけ汁、水(50ml)を加え、火にかける。
  • 沸騰ぃたら、ごく弱火で(ゆらゆらする程度)50分くらい煮る。そのまま1時間以上冷ます。
ワンポイントアドバイス

豚バラ肉に限らず、ロースでもいいです。
つけ汁の袋に50mlの水を入れて、振ったあと、お鍋にいれるといいでしょう。
出来た後の煮汁は、捨てずに、ガラスープに足して調味すると、ラーメンの汁としても美味しいです。
また、煮卵や、青梗菜など入れて炊いてもいいですね。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン 日本野菜ソムリエ認定料理教室「Maman's Dream」を主宰。
「美と健康」は食卓からをテーマに、自宅、外部教室にて、旬魚菜を使って、ワンランクアップの家庭料理、
魚のおろし方から、調理方法を。また、盛り付け方や、テーブルコーディネートも合わせて自宅、外部教室などでお教えしています。
出張料理教室、イベント講師やセミナーも承っております。

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