料理家が考案 私のマルコメレシピ
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とんかつ子

とんかつ子さん

プロフィール
実家はとんかつ屋。
大好きな豚肉を使った料理をはじめ、他にも食べ歩きで学んだ料理をアレンジしたおもてなし料理から、
育ち盛りのお子様向けのお弁当おかず、がっつりご飯まで幅広い分野の料理を得意としています。
活動・仕事
【活動・仕事】
食品メーカー様、生活家電メーカー様のレシピ開発。
料理番組、CM等の調理アシスタント、フードコーディネーター。

【活動・仕事】
食品メーカー様、生活家電メーカー様のレシピ開発。
料理番組、CM等の調理アシスタント、フードコーディネーター。

大豆のお肉(ミンチタイプ)でガパオライス
  • 調理時間
我が家のヘビロテ。大好きなガパオライスを。
ひき肉を大豆のお肉に置き換えたので、いつもよりヘルシーに。

材料(2人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 調味料
  • 分 量
  • 豆板醤
    小さじ1
    ナンプラー
    大さじ1
    しょうゆ
    小さじ1
    オイスターソース
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1
    ごま油
    適量

作り方

下ごしらえ

・大豆のお肉は表示通りにお湯で戻し、水気を切っておく。

・たまねぎ、にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角に切る。

・目玉焼きを焼いておく。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくと豆板醬を加えて炒める。
  • ①の香りが立ってきたら、たまねぎを加え、しんなりしてきたら、パプリカを加えて良く炒める。
  • ②に下準備をした大豆のお肉を加えて、ナンプラー、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて良く混ぜあわせたら、バジルの葉を手でちぎりながら加えてさっと炒める。
  • 温かい白飯の上に③と目玉焼きを乗せ、お好みで黒コショウを振る。

『大豆のお肉』でヘルシー中華風焼肉サラダ
  • 調理時間
お肉の代わりに大豆のお肉を使用しました。
お肉と大豆のお肉を置き換えるだけで、美味しく、ヘルシーのいいとこ取りの「ギルトフリー料理」を楽しむことができるんです。
ということで今回は『大豆のお肉』を使って、簡単な焼肉風のサラダを作ってみました。

材料(2〜3人前)

  • 具 材
  • 分 量
  • 大豆のお肉 中華風フィレ
    1袋
    ズッキーニ
    1/2本
    サニーレタス
    4枚
    ミニトマト
    4個
    片栗粉
    小さじ1
    ごま油
    大さじ1
    お好きなノンオイルドレッシング
    適宜

作り方

下ごしらえ

・大豆のお肉に片栗粉をまぶす。

・ズッキーニは幅5㎜程度の輪切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • フライパンにごま油を中火で熱し、ズッキーニをこんがり焼き色がつくまで焼く。
  • ①を一旦別皿に取り、同じフライパンで大豆のお肉をササっと炒める。
  • 大きめのボウルにサニーレタス、ミニトマト、①、②を加えてさっと混ぜ合わせたら、器に盛りドレッシングを回しかける。
ワンポイントアドバイス

・ドレッシングは今回は中華風のノンオイルにしました。他にも焼肉のタレをかけても良し、お好みのドレッシングでも良しです。

・ドレッシングが絡みやすいように片栗粉をまぶして大豆のお肉を焼いています。

・これから美味しくなる夏野菜を使ってもいいですね。ズッキーニの代わりにナスやトウモロコシなどにしても◎

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